戻る

外DoCLUBへ

タコの料理

 

 

釣って来て、いきなり料理もいいのですが・・・水には浸けず、そのままフリーザーパックに入れて、一旦冷凍してみてください。
ヌメリも水だけで簡単に落とせて、且つそのまま普通に料理しても柔らかく頂けます。一度お試しあれ♪ (^-^)v

タコの茹で方

@粗塩若しくは米ぬかで、シゴキながらヌメリを落とす

A湯を沸かし、足先からチョン・チョンと云う感じで浸けると
うまく足先からカールしてくる。
1分程でOK 中が半生状態が美味い♪
茹で過ぎに注意!すぐ硬くなる。

タコ焼き
タコ焼きは娘担当♪ 外Do家秘伝かと思ったら全くノーマル 粉メーカがキーポイントかも・・・

粉は N製粉たこ焼き粉

ボールに粉/ねぎ/紅生姜/卵だけのシンプルなものです。

水は数回に分けて入れ ダマを作らないように良く混ぜる

予めよく熱しておいた焼型に薄く油をひき、タネを7分目まで入れる

タコを装填したら、満タンまでタネを補充

周囲が固まってきたら、引っ繰り返す

出来上がり♪

シンプルだけど、中がトロ〜リ

その辺のたこ焼き屋より美味しい♪

このたこ焼き器はパワーが弱いのか、完成まで結構時間が掛かる。
でもそれがうまく作用しているのかも・・・?!

タコカレー

外Do家ではお馴染みのタコカレー♪
ひょんな処で話したら不思議がられてしまいました。
皆さんには余り馴染みが無いのかな?

 

タコ飯

タコを生状態でブツ切り
炊飯器にブチ込み、醤油、お酒で味を調えて炊き上げる
外Do家では手間も掛からず大変好評♪

タコポン酢

イカ様師推薦のため試してみました。

茹でダコスライスに
アサツキ、ブロッコリーの新芽を添えてポン酢掛け

確かにウンメ〜♪ 娘にも大好評でした!

普通に・・・酢の物

おでん

よく漫画やCMでは見掛けますが、自宅で実際に入れたのは初めてでした。

一旦凍らせたタコを使用した性か、柔らかくてGoodでした。

こりゃ〜益々本気でタコ釣りに取り組まなくちゃ♪ (^-^)v

 

戻る

外DoCLUBへ