材 料 |
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プリン型 5〜6個分 |
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卵 |
1個 |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
80g |
牛乳 |
400cc |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ3 |
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カラメル |
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グラニュー糖 |
80g |
熱湯 |
30cc |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。 |
![1](suji-1.gif) |
鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
![画像](zerapudding3-00.jpg) |
| 茶色くなったら、火から降ろして |
| 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、 |
| 器に注いでおく。 |
![2](suji-2.gif) |
卵、卵黄を、溶きほぐす。 |
![画像](zerapudding3-02.jpg) |
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![](tea-hoshi.gif) |
白身の塊がなくなる程度まで。 |
![4](suji-4.gif) |
中火にかけて絶えず軽く混ぜながら |
![画像](zerapudding3-04.jpg) |
| 加熱する。 |
| 沸騰して全体に盛り上がってきたら |
| 弱火にし、 |
| 約2分ほど混ぜながら加熱する。 |
![](tea-hoshi.gif) |
吹きこぼれそうになったら、火から遠ざけるなどして、 |
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少なくとも1分以上は加熱を続ける。 |
![](tea-hoshi.gif) |
加熱するのは、卵液の殺菌のため。 |
![](tea-hoshi.gif) |
混ぜながら加熱しないと、卵液だけが固まってしまう可能性があります。 |
![5](suji-5.gif) |
熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、 |
![画像](zerapudding3-05.jpg) |
| しっかりと混ぜ溶かす。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
ゼラチンが溶け切らない場合は、再び火に掛けて、しっかりと溶かす。 |
![](tea-hoshi.gif) |
ただし、沸騰させるとゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。 |
![6](suji-6.gif) |
粗熱を取ってから、 |
![画像](zerapudding3-06.jpg) |
| 裏ごししながら型に流し入れて、 |
| 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 |
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