材 料 |
|
カップ約4個分 |
| |
スイカ |
|
皮ごと測って約700g |
|
ゼラチン |
8g |
ゼラチンを溶かす水 |
50cc |
グラニュー糖 |
10g |
|
|
|
下準備 |
 |
ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。 |
 |
スイカを飾り用に少し取り分けておく。 |
 |
| |
| |
| |
 |
残りのスイカを |
 |
| 潰したり、ミキサーに掛けた後、 |
| 裏ごしし、 |
| 果汁を400cc用意する。 |
| |
 |
400ccに足りない時は水を足して400ccにする。 |
 |
スイカの青っぽい匂いが苦手な方は |
|
ここで果汁を沸騰させない程度に加熱すると、 |
|
少し匂いが薄まります。 |
 |
ただし、沸騰させると変色してしまうので加熱しすぎないように。 |
 |
ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
のすいか果汁に |
 |
| 液状になっている のゼラチン液を加え、 |
| グラニュー糖も加えて、混ぜ合わせる。 |
| |
 |
容器に分け入れ、 |
 |
| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
| |
| |
|
固まったら飾り用のスイカをさいの目に切って乗せる。 |
|