| 材 料 |
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| メロン 1玉分 |
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| メロン |
1玉 |
| 粉寒天 |
4g |
| グラニュー糖 |
15g |
| 水 |
適量 |
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メロンを半分に切り、 |
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| | 種を取り出して、 |
| | 実をスプーンで、すくい取る。 |
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種の周りにも果汁が多いので、種ごとザルに乗せて果汁を取っておく。 |
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実を裏ごしをする。 |
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メロン果汁に水を加えて500ccにし、 |
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| | 鍋に入れ、 |
| | グラニュー糖と粉寒天を加えて、 |
| | 中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にし |
| | その後、約2分間混ぜながら煮溶かす。 |
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メロンの皮を器にして流し入れ、 |
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| | 粗熱が取れたら |
| | 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 |
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別バージョン |
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 | のメロン寒天液を |
| | 浅い容器に流し入れ、 |
| | 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 |
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型から外して、 |
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| | 食べやすい大きさに切り分け、 |
| | メロンの皮を器にして、盛る。 |
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