| 材 料 |
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| 直径5cmの容器 6個分 |
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抹 茶 |
6g |
| 砂 糖 |
40g |
| 水 |
30cc |
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| ゼラチン |
5g |
| ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
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| 生クリーム |
100cc |
| 牛 乳 |
80cc |
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| メレンゲ用 |
| 卵 白 |
1個分 |
| グラニュー糖 |
10g |
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下準備  |
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。 |
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鍋に水、抹茶、砂糖、ゼラチンを入れて |
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| | 弱火にかけ、全部を煮溶かした後、 |
| | ボールに移しトロミが付く程度に冷やす。 |
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メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
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| | 硬い角が立つまで泡立てる。 |
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生クリームを |
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| | 8分程度に泡立てる。 |
| | (かるく角が出来るくらい) |
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の抹茶のボールが、 |
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| | トロミが付く程度になったら、牛乳を加え、 |
| | の泡立てた生クリームと、 |
| | のメレンゲを加え、混ぜ合わせる。 |
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型に流し込んで、 |
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| | 冷蔵庫で冷やし固める。 |
| | (2時間程度) |
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