材 料 |
|
直径5cmの容器 6個分 |
|
|
抹 茶 |
6g |
砂 糖 |
40g |
水 |
30cc |
|
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
|
生クリーム |
100cc |
牛 乳 |
80cc |
|
メレンゲ用 |
卵 白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
10g |
|
|
下準備  |
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。 |
 |
鍋に水、抹茶、砂糖、ゼラチンを入れて |
 |
| 弱火にかけ、全部を煮溶かした後、 |
| ボールに移しトロミが付く程度に冷やす。 |
| |
 |
メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
 |
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
| |
| |
 |
生クリームを |
 |
| 8分程度に泡立てる。 |
| (かるく角が出来るくらい) |
| |
 |
の抹茶のボールが、 |
 |
| トロミが付く程度になったら、牛乳を加え、 |
| の泡立てた生クリームと、 |
| のメレンゲを加え、混ぜ合わせる。 |
 |
型に流し込んで、 |
 |
| 冷蔵庫で冷やし固める。 |
| (2時間程度) |
| |
|