| 材 料 |
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| 直径5cmの容器 5個分 |
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| ジュース |
200cc |
| ゼラチン |
5g |
| ゼラチンを溶かす水 |
大さじ1 |
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| メレンゲ |
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| 卵白 |
1個分 |
| グラニュー糖 |
30g |
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| 下準備 |
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ゼラチンは、分量の水に入れ、ふやかしておく。 |
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鍋にジュースとゼラチンを入れ、 |
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| | 弱火にかけ、全部を煮溶かす。 |
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 | 沸騰させると固まりにくくなるので注意。 |
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メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
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| | 硬い角が立つまで泡立てる。 |
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の鍋を氷水につけて、 |
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| | 混ぜながらトロミがつくまで冷やす。 |
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上掛け用に大さじ3ほど取り分け、 |
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| | 大さじ3ほどの水で延ばす。 |
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メレンゲにトロミのついたジュースを加え |
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| | 混ぜ合わせる。 |
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型の8〜9分目ほどまで流し入れ、 |
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| | 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 |
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上掛けゼリーを乗せて、 |
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| | 冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める |
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