材 料 |
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プリン型 3個分 |
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牛乳 |
180〜200cc |
チョコレート |
50g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
40g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
チョコは細かく刻んでおく。 |
![画像](coolchocopudding-001.jpg) |
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![](tea-botan.gif) |
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。 |
![1](suji-1.gif) |
鍋に牛乳と刻んだチョコレート、 |
![画像](coolchocopudding-02.jpg) |
| ふやかしたゼラチンを入れて、 |
| 弱火にかけ、全部を煮溶かし、 |
| 粗熱を取る。 |
![](tea-hoshi.gif) |
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。 |
![2](suji-2.gif) |
卵にグラニュー糖を加え、 |
![画像](coolchocopudding-01.jpg) |
| グラニュー糖が溶けきるまで泡立てる。 |
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![4](suji-4.gif) |
裏ごしする。 |
![画像](coolchocopudding-04.jpg) |
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![5](suji-5.gif) |
型に流しいれて、 |
![画像](coolchocopudding-05.jpg) |
| 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると |
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型抜きしやすくなる。 |
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