材 料 |
|
プリン型 3個分 |
| |
牛乳 |
180〜200cc |
チョコレート |
50g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
40g |
|
|
|
下準備 |
 |
チョコは細かく刻んでおく。 |
 |
| |
| |
 |
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。 |
 |
鍋に牛乳と刻んだチョコレート、 |
 |
| ふやかしたゼラチンを入れて、 |
| 弱火にかけ、全部を煮溶かし、 |
| 粗熱を取る。 |
 |
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。 |
 |
卵にグラニュー糖を加え、 |
 |
| グラニュー糖が溶けきるまで泡立てる。 |
| |
| |
 |
裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
型に流しいれて、 |
 |
| 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 |
| |
| |
 |
型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると |
|
型抜きしやすくなる。 |
|