| 材 料 |
| |
|
パウンド型 1個分 |
| | |
| 砂糖 |
50g |
| 上新粉 |
100g |
| 浮き粉 |
30g |
(用意できなければ、 片栗粉で代用します) |
| 水 |
300cc |
| 茹で小豆 |
250g |
| |
|
|
| 下準備 |
 |
蒸し器にお湯を沸かしておく。 |
 |
型にオーブンシートを敷く。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
砂糖、上新粉、浮き粉を合わせ、 |
 |
| | 水を少しずつ加えて溶かす。 |
| | |
| | |
 |
裏ごしして、鍋に移し変える。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
茹で小豆を加えて、混ぜ合わせる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
中火にかけ、トロミが付くまで |
 |
| | 木杓子で混ぜながら加熱する。 |
| | |
| | |
 | 木杓子で底が見られる程度のトロミ加減。 |
 |
固まりすぎると扱いにくくなるので注意してください。 |
 |
途中で塊(ダマ)が出来てしまったら火から降ろして、よく混ぜ合わせ、 |
| | トロミが付いていれば、次の段階へ。 |
| | トロミが足りなければ再度混ぜながら加熱。 |
 |
型に流し入れる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
蒸気のあがった蒸し器にいれ、 |
 |
| | 中火で約1時間蒸す。 |
| | |
| | |
 |
途中でお湯がなくなりそうな時は、お湯を追加する。 |
| | |
 | 冷ましてから型抜きし、オーブンシートを外して切り分ける。 |
| | 糸をピンと張って押し切ると、切り分け易いです。 |
|