材 料 |
|
パウンド型 1個分 |
| |
砂糖 |
50g |
上新粉 |
100g |
浮き粉 |
30g |
(用意できなければ、 片栗粉で代用します) |
水 |
300cc |
茹で小豆 |
250g |
|
|
|
下準備 |
 |
蒸し器にお湯を沸かしておく。 |
 |
型にオーブンシートを敷く。 |
 |
| |
| |
| |
 |
砂糖、上新粉、浮き粉を合わせ、 |
 |
| 水を少しずつ加えて溶かす。 |
| |
| |
 |
裏ごしして、鍋に移し変える。 |
 |
| |
| |
| |
 |
茹で小豆を加えて、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
中火にかけ、トロミが付くまで |
 |
| 木杓子で混ぜながら加熱する。 |
| |
| |
 | 木杓子で底が見られる程度のトロミ加減。 |
 |
固まりすぎると扱いにくくなるので注意してください。 |
 |
途中で塊(ダマ)が出来てしまったら火から降ろして、よく混ぜ合わせ、 |
| トロミが付いていれば、次の段階へ。 |
| トロミが足りなければ再度混ぜながら加熱。 |
 |
型に流し入れる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
蒸気のあがった蒸し器にいれ、 |
 |
| 中火で約1時間蒸す。 |
| |
| |
 |
途中でお湯がなくなりそうな時は、お湯を追加する。 |
| |
 | 冷ましてから型抜きし、オーブンシートを外して切り分ける。 |
| 糸をピンと張って押し切ると、切り分け易いです。 |
|