材 料 |
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パウンド型 1個分 |
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砂糖 |
50g |
上新粉 |
100g |
浮き粉 |
30g |
(用意できなければ、 片栗粉で代用します) |
水 |
300cc |
茹で小豆 |
250g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
蒸し器にお湯を沸かしておく。 |
![1](suji-1.gif) |
型にオーブンシートを敷く。 |
![画像](uirou-azuki-01.jpg) |
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![2](suji-2.gif) |
砂糖、上新粉、浮き粉を合わせ、 |
![画像](uirou-azuki-12.jpg) |
| 水を少しずつ加えて溶かす。 |
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![3](suji-3.gif) |
裏ごしして、鍋に移し変える。 |
![画像](uirou-azuki-13.jpg) |
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![4](suji-4.gif) |
茹で小豆を加えて、混ぜ合わせる。 |
![画像](uirou-azuki-14.jpg) |
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![5](suji-5.gif) |
中火にかけ、トロミが付くまで |
![画像](uirou-azuki-15.jpg) |
| 木杓子で混ぜながら加熱する。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | 木杓子で底が見られる程度のトロミ加減。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
固まりすぎると扱いにくくなるので注意してください。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
途中で塊(ダマ)が出来てしまったら火から降ろして、よく混ぜ合わせ、 |
| トロミが付いていれば、次の段階へ。 |
| トロミが足りなければ再度混ぜながら加熱。 |
![6](suji-6.gif) |
型に流し入れる。 |
![画像](uirou-azuki-16.jpg) |
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![7](suji-7.gif) |
蒸気のあがった蒸し器にいれ、 |
![画像](uirou-azuki-17.jpg) |
| 中火で約1時間蒸す。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
途中でお湯がなくなりそうな時は、お湯を追加する。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | 冷ましてから型抜きし、オーブンシートを外して切り分ける。 |
| 糸をピンと張って押し切ると、切り分け易いです。 |
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