| 材 料 |
| |
| 団子15個分 |
| | |
| 上新粉 |
80g |
| 白玉粉 |
20g |
| 砂糖 |
50g |
| 熱湯 |
約100cc |
| |
| 甘辛あん |
| 醤油 |
大さじ3 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1 |
| 水 |
100cc |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
|
|
 |
上新粉と白玉粉を合わせて |
 |
| | お湯を少しずつ加え、手でよくこね、 |
| | 耳たぶ程度の柔らかさにする。 |
| | |
 |
電子レンジを使う場合 |
 |
| | ラップをして電子レンジに3分かける。 |
| | |
| | |
 |
加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、 |
| |
熱湯を少量加える。 |
 |
蒸し器を使う場合 |
 |
| | 蒸気の上がった蒸し器に |
| | 濡れ布巾を敷いて生地を乗せ、 |
| | 中火で20分、蒸す。 |
 |
水で濡らしたすりこ木でつき、 |
 |
| | 粗熱が取れたら、手水をつけて |
| | 手で、よくこねる。 |
| | |
 |
15等分して、 |
 |
| | 手水をつけながら、丸める。 |
| | |
| | |
 |
甘辛あんの材料を鍋に入れ、 |
 |
| | 弱火でかき混ぜながら、 |
| | トロミが出るまで煮る。 |
| | |
|