材 料 |
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団子15個分 |
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上新粉 |
80g |
白玉粉 |
20g |
砂糖 |
50g |
熱湯 |
約100cc |
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甘辛あん |
醤油 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
100cc |
片栗粉 |
大さじ1 |
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![](suji-1.gif) |
上新粉と白玉粉を合わせて |
![](tukimi-d-01.jpg) |
| お湯を少しずつ加え、手でよくこね、 |
| 耳たぶ程度の柔らかさにする。 |
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![](suji-2.gif) |
電子レンジを使う場合 |
![](tukimi-d-02.jpg) |
| ラップをして電子レンジに3分かける。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、 |
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熱湯を少量加える。 |
![](suji-2.gif) |
蒸し器を使う場合 |
![](tukimi-d-02-01.jpg) |
| 蒸気の上がった蒸し器に |
| 濡れ布巾を敷いて生地を乗せ、 |
| 中火で20分、蒸す。 |
![](suji-3.gif) |
水で濡らしたすりこ木でつき、 |
![](tukimi-d-03.jpg) |
| 粗熱が取れたら、手水をつけて |
| 手で、よくこねる。 |
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![](suji-4.gif) |
15等分して、 |
![](tukimi-d-04.jpg) |
| 手水をつけながら、丸める。 |
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![](suji-5.gif) |
甘辛あんの材料を鍋に入れ、 |
![](tukimi-d-05.jpg) |
| 弱火でかき混ぜながら、 |
| トロミが出るまで煮る。 |
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