材 料 |
|
16個分 |
|
|
もち米 |
2カップ |
水 |
300cc |
食紅 |
少々 |
砂糖 |
大さじ4 |
|
こしあん |
300g |
お好みで「白餡」「粒餡」でも |
|
桜葉の塩漬け |
16枚 |
(和菓子屋等で手に入れば…) |
|
|
|
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
もち米は洗って、 |
![画像](sakura-01.jpg) |
| 2時間ほどたっぷりの水(分量外)に |
| 浸した後、ザルにあげておく。 |
| |
![1](suji-1.gif) |
耐熱容器にもち米、分量の水、 |
![画像](sakura-02.jpg) |
| 少量の水で溶いた食紅を入れる。 |
| |
| |
![2](suji-2.gif) |
ラップ等で蓋をして |
![画像](sakura-03.jpg) |
| 電子レンジで10分加熱後、 |
| しゃもじで全体を混ぜる。 |
| その後、また蓋をして5分加熱し、 |
| そのまま5分ほど蒸らす。 |
![3](suji-3.gif) |
こしあんを16等分し、丸めておく。 |
![画像](sakura-04.jpg) |
| |
| |
| |
![4](suji-4.gif) |
のもち米に砂糖を加えて、 |
![画像](sakura-05.jpg) |
| よく混ぜ合わせ、16等分する。 |
| |
| |
![5](suji-5.gif) |
ラップにもち米を広げ、 |
![画像](sakura-06.jpg) |
| こしあんを真ん中に置いて |
| ラップごと包んで形を整える。 |
| |
|
|
![画像](sakura-07.jpg) |
| |
| |
| |
![](tea-hoshi.gif) | 桜葉の塩漬けが手に入れば巻くと塩味が効いて味が引き締まる。 |
|