| 材 料 |
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| 直径8cm 10個分 |
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さつまいも |
500g |
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| 三温糖 |
100g |
| (又は普通の砂糖) |
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| 薄力粉 |
120g |
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| 白玉粉 |
15g |
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| 牛 乳 |
30cc |
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| 下準備 |
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薄力粉はふるっておく。 |
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白玉粉に牛乳を加えて、馴染ませておく。 |
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サツマイモの半分は皮を剥き、 |
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| | 残りは皮付きのままで |
| | 1cm角のさいの目に切り、 |
| | たっぷりの水にさらす。 |
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1時間ほど経ったら、 |
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| | サツマイモを水洗いして、 |
| | ザルにあけ、水気を切る。 |
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ボールに移しかえ、 |
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| | 三温糖を全体にまぶして、 |
| | 30分ほど置く。 |
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ボールを振り動かして、三温糖をまんべんなく行き渡るようにする。 |
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30分ほど経つと、サツマイモから水分が出てくる。この水分は捨てない |
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牛乳を加えた白玉粉と薄力粉を加え、 |
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| | 全体に絡ませるように、混ぜ合わせる。 |
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蒸気の上がった蒸し器に、 |
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| | オーブンシートを敷き、 |
| | 生地をスプーン等ですくって、 |
| | ひと固まりずつ薄く伸ばして置き、 |
| | 蓋をして強火で約20〜30分蒸す。 |
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| | 竹串でサツマイモをさしてみて、スーッと通れば出来上がり。 |
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