材 料 |
|
15cm×10cm程度の容器 |
| |
くず粉 |
100g |
砂糖 |
50g |
水 |
500cc |
|
黒蜜シロップ |
黒砂糖 |
100g |
水 |
50cc |
|
きな粉 |
適量 |
|
|
|
下準備 |
 |
葛粉と砂糖は混ぜ合わせておく。 |
 |
黒砂糖と水を合わせて鍋で煮立てて、黒蜜シロップを作る。 |
 |
鍋に葛粉と砂糖を入れ、 |
 |
| 水を加えて混ぜる。 |
| |
| |
 |
中火に掛けて、絶えず混ぜる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
フツフツと煮立ってきたら弱火にし |
 |
| 透明感が出てくるまで、 |
| しっかりと練り混ぜる。 |
| |
 |
型を水で濡らして、生地を入れ、 |
 |
| 表面を均して、ラップで覆い、 |
| 型を氷水につけて冷やす。 |
| |
|
冷えて固まったら型から取り出し、 |
|
食べやすい大きさに切り、黒蜜シロップやきな粉を掛ける。 |
|