材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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こしあん |
400g |
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薄力粉 |
30g |
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片栗粉 |
20g |
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水 |
100cc |
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栗の甘露煮 |
10粒ほど |
(固形量100g) |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉と片栗粉は合わせておく。 |
![](tea-botan.gif) |
上部の飾り用の栗(今回は6粒)以外は、4〜6等分に切っておく。 |
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粒の大きさに合わせて、飾り用の個数を決めます。 |
![1](suji-1.gif) |
後から取り出しやすいように |
![画像](kurimusi-01.jpg) |
| 型に晒し布などを敷いておく。 |
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![2](suji-2.gif) |
こしあんと薄力粉片栗粉と水を |
![画像](kurimusi-02.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![3](suji-3.gif) |
切った栗を加えて混ぜ合わせる。 |
![画像](kurimusi-03.jpg) |
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![4](suji-4.gif) |
型の中に空気が入らないように |
![画像](kurimusi-04.jpg) |
| 流し込み、 |
| 沸騰した蒸し器に入れて、 |
| 強火で、まず10分ほど蒸す。 |
![5](suji-5.gif) |
10分ほど蒸したら、飾り用の栗を |
![画像](kurimusi-05.jpg) |
| 押し込んで、さらに30〜40分ほど蒸す。 |
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蒸しあがり |
![画像](kurimusi-06.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
蒸し器のお湯がなくならないように注意して(空焚き注意) |
![botan](tea-hoshi.gif) |
パウンドケーキ型で作ると厚みが大きいので、食べる時は薄切りにして。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
パウンドケーキ型以外にも、アルミのバットなどでも作れます。 |
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