材 料 |
|
約10個分 |
|
|
こしあん |
200g |
いちご |
10粒 |
|
白玉粉 |
150g |
砂糖 |
70g |
水 |
200cc |
|
食紅 |
ごく少量 |
溶き水 |
ごく少量 |
|
片栗粉 |
適量 |
|
粒餡や白餡でも出来ます |
|
|
下準備 |
 |
いちごは、ヘタを取り、大きいものは半分に切る。 |
 |
餡は水気が多くて緩いものなら、火にかけて水分を飛ばす。 |
 |
餡を10等分する。 |
 |
いちごを餡で包みこむ。 |
 |
| |
| |
| |
 |
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて |
 |
| 水を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜる。 |
| |
| |
 |
ごく少量の溶き水で溶かした食紅を混ぜ |
 |
| 蓋をして電子レンジで2分かけたら、 |
| ヘラでよく混ぜ、 |
| もう一度電子レンジで1分かけ、 |
| またよくこね練り混ぜる。 |
 |
加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
熱湯を少量ずつ、生地がネットリするまでこね混ぜながら加える。
|
 |
生地を片栗粉の上に取り出し、 |
 |
| 手に片栗粉をつけ10等分する。 |
| |
| |
 |
生地が温かいうちに、丸く薄く伸ばし、 |
 |
| いちごを包んだ餡を置いて、 |
| 包み込んでいく。 |
| |
 |
皮の端を少しずつ、口を閉じて掌で転がして丸める。 |
 |
生地が冷えてしまうと、伸びが悪くなるので手早く作業する。 |
|