材 料 |
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15cm×11cmの型 1個分 |
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サツマイモ |
500g |
| (約2本分) |
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砂 糖 |
100g |
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塩 |
ひとつまみ |
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![1](suji-1.gif) |
サツマイモは皮を剥いて、 |
![画像](imo-youkan-01.jpg) |
| 1cm程度の厚さの輪切りにし、 |
| 強火の蒸し器で、柔らかくなるまで蒸す。 |
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![2](suji-2.gif) |
蒸し上がったサツマイモを裏ごしする。 |
![画像](imo-youkan-02.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) | 面倒でも、頑張って。 |
![3](suji-3.gif) |
鍋に入れて、砂糖を加え、 |
![画像](imo-youkan-03.jpg) |
| 弱火で、焦がさないように練り混ぜ、 |
| ポッテリしたら、塩を加えて、火を止め、 |
| 更に練り混ぜる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | 水は加えないが、砂糖を加えると、水分が少し出てシットリする。 |
![4](suji-4.gif) |
弁当箱などに、オーブンシートを敷いて、 |
![画像](imo-youkan-04.jpg) |
| 練り上げたサツマイモを入れ、 |
| 上からしっかりと押えて固め、 |
| 冷蔵庫で熱が取れるまで冷やす。 |
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| 型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
長時間空気に触れると表面が硬くなるので、 |
| 冷めたら密封容器などに入れるとよいでしょう。 |
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