材 料 |
|
小鉢3皿分 |
| |
白玉粉 |
100g |
抹茶 |
小さじ1 |
水 |
適量 |
茹で小豆 |
200g |
|
|
|
下準備 |
 |
白玉粉は、2等分して、片方に抹茶を混ぜておく。 |
 |
それぞれの白玉粉に水を少量ずつ加え |
 |
| その都度よく練り混ぜ、 |
| 耳たぶ程度の硬さにする。 |
| |
 |
それぞれを9等分ほどにして丸め、 |
 |
| 火が通り易いように |
| 中央を指で押して窪ませる。 |
| |
 |
鍋にお湯を沸かして |
 |
| 沸騰してきたら白玉を1個ずつ入れる。 |
| |
| |
 |
白玉が浮いてきたら、すくい取り |
 |
| 氷水に入れて冷やす。 |
| |
| |
|
全部茹で終ったら、氷水から取り出してザルにあげ、 |
|
軽く水気を切って、茹で小豆と共に器に盛る。 |
|