材 料 |
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小鉢3皿分 |
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白玉粉 |
100g |
抹茶 |
小さじ1 |
水 |
適量 |
茹で小豆 |
200g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
白玉粉は、2等分して、片方に抹茶を混ぜておく。 |
![1](suji-1.gif) |
それぞれの白玉粉に水を少量ずつ加え |
![画像](h-zenzai-01.jpg) |
| その都度よく練り混ぜ、 |
| 耳たぶ程度の硬さにする。 |
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![2](suji-2.gif) |
それぞれを9等分ほどにして丸め、 |
![画像](h-zenzai-02.jpg) |
| 火が通り易いように |
| 中央を指で押して窪ませる。 |
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![3](suji-3.gif) |
鍋にお湯を沸かして |
![画像](h-zenzai-03.jpg) |
| 沸騰してきたら白玉を1個ずつ入れる。 |
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![4](suji-4.gif) |
白玉が浮いてきたら、すくい取り |
![画像](h-zenzai-04.jpg) |
| 氷水に入れて冷やす。 |
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全部茹で終ったら、氷水から取り出してザルにあげ、 |
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軽く水気を切って、茹で小豆と共に器に盛る。 |
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