失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
1月29日(金) |
ロールケーキ |
卵1個で作った生地に
苺ジャムと生クリームのロールケーキ。 クリームをたっぷり乗せると、 「の」の字ではないロールケーキになりますね。 |
1月27日(水) |
林檎のクラフティ |
林檎は1個で。
その他の材料はレシピの1/3量。 直径約12cmの小鉢2個分です。 |
1月25日(月) |
栗きんとん |
ババ様のお土産。
美濃屋の栗きんとんです。 |
1月24日(日) |
不二家のケーキ |
長男の誕生日祝い用に。
帰って来ても食べている時間がないというので、 人数分のケーキを買って、 好きなケーキを持たせました。 長男が持って行ったのは ここに載っていないモンブラン。 |
1月21日(木) |
マフィン |
胡桃を上に乗せて焼きました。 |
1月19日(火) |
チョコメレンゲクッキー |
メレンゲとアーモンドパウダーと
バターとチョコで作るクッキー。 レシピUPのために 間に挟むチョコの量を確認したくて 作りました。 生地はサックサクで好評也。 |
1月18日(月) |
もなか |
次男が買って来てくれた
松華堂の最中。 皮と餡子が別包装で、 自分で挟んで頂きます。 サックサクの最中なのですよ。 |
1月15日(金) |
安倍川餅 |
生協で買いました。
美味しいですよね〜安倍川餅。 |
1月13日(水) |
白いNYチーズケーキ |
15cmの型で作るので
レシピの2/3量です。 |
1月11日(月) |
肉まん |
スーパーで買った肉まん。
蒸してもよし、 電子レンジで加熱してもよし。 レンジで加熱するときは、お皿に乗せてラップして。 ラップを掛ける時は、軽く掛けて、 空気の逃げ場を作らなきゃいけません。 お皿に乗せてきっちりラップをすると、 潰れます。潰れ肉まんが出来ます。 …ええ、この後、潰れ肉まんが出来ました… |
1月 9日(土) |
朔日餅 |
生協で買ったお饅頭。
睦月の朔日餅(ついたちもち)。 買ったときは冷凍の状態。 いつも一日には食べれないんですけどね。 和菓子って、すっごく食べたくなる時があるので そのとき用に冷凍庫に待機させてあるのです。 |
1月 7日(木) |
ヨーグルトケーキ |
ヨーグルトが余っていたので。
15cmの型を使ったので、 レシピの2/3量ね。 サッパリしっとりしていて 食べやすいケーキです。 |
1月 6日(水) |
ぜんざい |
寒い一日になりました。
ストーブにお鍋を乗せて ぜんざいコトコト。 お餅入り。 |
1月 3日(日) |
サラダホープ |
新潟限定、亀田製菓のサラダホープ。
長女に買ってきてもらいました。 |