さて、お菓子を作ろう、最初に何をすればいい? | ||
まず最初にレシピを一通り読んで、材料や道具を揃えます。 | ||
材料は、作っている途中で「あっ、あれがない」「足りない」 | ||
と言うことがないように。 | ||
なくても平気な材料もあるのですが、詳しくは材料編の「?」を参考にしてみてください。 | ||
分からない時は「井戸端掲示場」「お菓子の中庭」、メールで尋ねてみてください。 | ||
道具は、代用できるものがあれば、それでも構いません。 | ||
室温に戻しておかなければならないものは、 | ||
夏場なら30分程度、冬場なら2時間程度前から室温に置いておきます。 | ||
バターに関しては、こちらを参考にしてみてください。。 | ||
分量も製作にかかる前に、出来るだけ正確に計っておきます。 | ||
もう一度、レシピを読み直して全体の流れを、何となくでいいので頭に入れます。 | ||
オーブンを使うお菓子は、 | ||
「○○○度のオーブンで○○分焼く」という手順にきた時には、 | ||
すぐに使えるように予熱しておきます。 | ||
メレンゲを作るものは、ボールや泡立て器に、油分や水分がついていると | ||
泡立ちが悪くなります。 | ||
特に油分は少量でも大敵ですので、あらかじめ気をつけてください。 |
予熱とは… |
予め設定温度までオーブンの温度を上げておくこと。 |
「余熱」は使用後のオーブン庫内に残った温度のことで、 |
意味が違うので気をつけてください。 |
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