![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
我が家の お菓子作りに活躍する道具達です |
![]() |
||
![]() |
一番大きいのが直径24cm×高さ12cm | |
中くらいのが直径21cm×高さ10cm | ||
一番小さいのが直径18cm×高さ9cm | ||
ステンレス製です。 | ||
![]() |
||
![]() |
1g単位で1000gまで計れるデジタル秤 | |
200cc用の計量カップ | ||
大さじ(15cc) | ||
小さじ(5cc) | ||
![]() |
||
![]() |
小さいボールに丁度収まる直径18cmのザル | |
主に、これで薄力粉をフルっています。 | ||
ふるいは、固形物(カボチャとか栗とか)の | ||
裏ごしにも、使っています。 | ||
![]() |
||
![]() |
左から… | |
頭が取れない一体型のコシの強いヘラ | ||
火を使った調理に便利な木のへら | ||
コシの強い泡立て器 | ||
小さくて便利な泡立て器 | ||
1980円で買った電動ハンドミキサー |
![]() |
||
![]() |
洗って何度でも使える絞り袋 | |
いろいろな口金 | ||
粉砂糖をふる時に使う茶コシ | ||
焼ゴテ代わりにして、焦げてしまったパレットナイフ | ||
![]() |
||
![]() |
主なケーキは、殆どコレを使用。 | |
直径18cmと直径21cm | ||
両方ともステンレス製で、 | ||
底抜けタイプです。 | ||
![]() |
||
![]() |
直径17cm。アルミ製。 | |
焼く時には、型に何も塗らずにそのまま使います。 | ||
![]() |
||
![]() |
直径21cm。 | |
ステンレス製。底抜けタイプ。 | ||
タルトを焼いたり、パイ生地を焼いたり。 | ||
使う時は、内側全体に薄くバターを塗り、 | ||
薄力粉を薄く振るっておくと、焼けた後、外れやすい。 |
![]() |
||
![]() |
直径18cmと直径6cm | |
スポンジケーキを型抜きしたり、 | ||
ムースを流し込んだり、 | ||
たぶん、ステンレス製。 | ||
![]() |
||
![]() |
何処かのお店でムースケーキを買った時の器。 | |
大きなババロアを作ったり、 | ||
液状の生地を焼く時に便利。 | ||
直径18cm(内径)×高さ5cm | ||
![]() |
||
![]() |
左上はマドレーヌ型。ステンレス製。 | |
その下が、マドレーヌ用の敷紙。 | ||
右上がアルミプリン型。 | ||
右下は花形のステンレス製ゼリー型。 | ||
![]() |
||
![]() |
左は、お中元のゼリーが入っていた器。 | |
直径5cm。ムースなどの冷菓子に便利。 | ||
右は、食器棚の奥にあった、ガラス器。 | ||
コーヒーゼリーや、プリン等の盛り付けに。 | ||
![]() |
||
![]() |
アルミ製。直径15cm×深さ5cm。 | |
ババロアを作ったり、 | ||
バターケーキを焼いたり。 | ||
![]() |
||
![]() |
8cm×8cm×18cm。 | |
ブリキ製。 | ||
隅の方の汚れが取れ難いのが難点。 | ||
![]() |
||
![]() |
クッキーだけじゃなく、 | |
生チョコや、 | ||
野菜をくり抜いたりも出来る。 | ||
他にアルファベット型も持っている。 | ||
隙間の汚れが取れ難いのが難点。 |
![]() |
||
![]() |
クッキー生地を伸ばしたり、 | |
ビスケットを砕いたり。 | ||
下は、丸めて片付けられる、のし台。 | ||
![]() |
||
![]() |
刃渡り25cm。 | |
モリブデン特殊鋼(なんじゃそりゃ?) | ||
木棒は、ケーキを一定の高さで切り分ける為のもの。 | ||
高さ2.5cm。(SYO(息子)作) | ||
これにそってナイフを入れれば、 | ||
綺麗な平らに切り分けられる(はず) |
![]() |
||
![]() |
左から | |
絞ったり茶巾を作る時の、晒し。 | ||
焼け具合を確かめる為の、竹串。 | ||
ケーキ型に敷く、オーブンシート。 | ||
![]() |
||
![]() |
スポンジに、シロップを含ませる時に。 | |
![]() |
||
![]() |
電子レンジ付きガスオーブン。 | |
家を増改築し、金銭感覚が鈍くなっていた時に | ||
思い切って買ったガスオーブン。 | ||
(以前使用していた電気オーブンは既に壊れた) | ||
予熱時間が少なく、容量が多い(中が広い)ので、 | ||
重宝しています。 |