材 料 |
|
2個分 |
|
|
林 檎 |
2 個 |
|
バター |
大さじ1 |
|
グラニュー糖 |
80g |
|
シナモンパウダー |
小さじ1/3 |
|
焼く時に塗るバター |
|
適 量 |
|
林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
|
|
下準備 |
 |
バターは、室温に戻しておく。 |
 |
りんごは洗っておく。 |
 |
湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
バターを柔らかく練って、 |
 |
| グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
りんごはヘタの方から |
 |
| スプーンで芯をくり抜く。 |
| |
| |
 |
穴の周りを竹串(又は爪楊枝)で |
 |
| ブツブツと刺して穴をあける。 |
| |
| |
 |
穴の中に を詰めて、 |
 |
| 穴の周囲にバターを塗っておく。 |
| |
| |
 |
りんごを耐熱容器に並べ、 |
 |
| 熱湯を高さ1cmほど注ぎ、 |
| 200度のオーブンで約20分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
|