| 材 料 |
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| 2個分 |
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林 檎 |
2 個 |
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| バター |
大さじ1 |
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| グラニュー糖 |
80g |
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| シナモンパウダー |
小さじ1/3 |
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| 焼く時に塗るバター |
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適 量 |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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| 下準備 |
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バターは、室温に戻しておく。 |
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りんごは洗っておく。 |
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湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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バターを柔らかく練って、 |
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| | グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせる。 |
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りんごはヘタの方から |
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| | スプーンで芯をくり抜く。 |
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穴の周りを竹串(又は爪楊枝)で |
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| | ブツブツと刺して穴をあける。 |
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穴の中に を詰めて、 |
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| | 穴の周囲にバターを塗っておく。 |
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りんごを耐熱容器に並べ、 |
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| | 熱湯を高さ1cmほど注ぎ、 |
| | 200度のオーブンで約20分、 |
| | 蒸し焼きにする。 |
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