| 材 料 |
| |
約2cmのキューブ型 約12個分 |
| | |
| ホワイトチョコ |
100g |
| 生クリーム |
40cc |
| ラム酒 |
大さじ1/2 |
| (お好みで) |
| |
| 粉砂糖 |
大さじ1 |
| |
|
|
| 下準備 |
 |
ホワイトチョコは細かく刻んでおく。 |
 |
| | |
| | |
 |
約7cm×10cmの容器に |
 |
| | ラップを敷いておく。 |
| | |
| | |
 |
生クリームを沸騰直前まで温め |
 |
| | 鍋を火から降ろして、 |
| | ホワイトチョコを入れてよく混ぜ溶かす。 |
| | |
 |
ラム酒を加える時は、ホワイトチョコを溶かしてから混ぜる。 |
 |
ホワイトチョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、 |
| |
加熱しすぎると、ホワイトチョコが分離してしまうので注意。 |
 |
用意しておいた容器に流し込み |
 |
| | 表面を平らに整え、 |
| | 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
| | |
 |
しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 |
 |
| | 温めた包丁で2cm程度の大きさに |
| | 切り分ける。 |
| | |
 |
粉砂糖を入れた容器に |
 |
| | ホワイトチョコを入れて、 |
| | 転がすように |
| | 全体に粉砂糖をまぶしつける。 |
 |
溶けにくい粉砂糖があれば、そちらのほうが仕上がりが綺麗。 |
 |
作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。 |
|