材 料 |
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直径8cm高さ6cmの耐熱容器 4個分 |
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生クリーム |
100cc |
チョコレート |
80g |
卵 黄 |
3個分 |
リキュール |
小さじ1 |
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メレンゲ用 |
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卵 白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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薄力粉 |
20g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
チョコは、細かく刻んでおく。 |
![](tea-botan.gif) |
湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、 |
![画像](tyokosuhure-01-01.jpg) |
| グラニュー糖(分量外)をまぶす。 |
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![2](suji-2.gif) |
鍋に生クリームを入れて |
![画像](tyokosuhure-01.jpg) |
| チョコを入れて、中火にかけ、 |
| シッカリと溶かした後、 |
| 粗熱を取る。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
沸騰させるとチョコが分離してしまうので気をつける。 |
![](tea-hoshi.gif) |
水気が入ってもチョコが分離してしまうので気をつける。 |
![3](suji-3.gif) |
ボールに卵黄とリキュールを入れ、 |
![画像](tyokosuhure-02.jpg) |
| しっかりと混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
粗熱の取れた溶かしチョコを加え混ぜる。 |
![画像](tyokosuhure-03.jpg) |
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![5](suji-5.gif) |
別のボールで |
![画像](tyokosuhure-04.jpg) |
| 卵白にグラニュー糖を加え泡立て |
| 固いメレンゲを作る。 |
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![6](suji-6.gif) |
に のメレンゲを加え、 |
![画像](tyokosuhure-05.jpg) |
| サックリと混ぜ合わせ、 |
| 薄力粉を加えて、粉が残らない程度に、 |
| サックリと混ぜ合わせる。 |
![7](suji-7.gif) |
型に8分目まで流し入れ、天板に置き、 |
![画像](tyokosuhure-06.jpg) |
| 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、 |
| 190度のオーブンで約20分焼く。 |
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竹串を刺してみて |
![画像](tyokosuhure-07.jpg) |
| なま生地がついてこなければ |
| 焼き上がり。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
紙製マフィン型でも作れます。 |
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紙型にバターとグラニュー糖を塗り、チョコスフレ生地を流しいれ、 |
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湯煎はせずに、 |
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190度のオーブンで15分焼く。 |
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