材 料 |
|
約25〜30個 |
| |
卵 |
2個 |
砂糖 |
120〜140g |
薄力粉 |
220g |
ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
|
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
卵を割りほぐし、 |
 |
| 砂糖を加えて混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
薄力粉を加え、 |
 |
| 粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ |
| サラダ油を加えて、混ぜ合わせる。 |
| |
 |
生地がくっ付かないように |
 |
| 水で掌を濡らして |
| 大さじ1ほど生地を取り |
| 直径2〜3cmくらいに丸め、 |
| 160度くらいの油で揚げる。 |
 |
手に付けた水が揚げ油に入って油ハネしないよう気をつける。 |
 |
生地が浮いて、割れ目ができ、 |
 |
| 全体にキツネ色になったら、 |
| 引き上げ、油を切る。 |
| |
 |
揚げ具合が足りないか心配な時は、 |
| 竹串をさしてナマ生地が付いてこないか確かめる。 |
|