| 材 料 |
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| 直径(内径)18cm陶器の型 |
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クラフティ生地 |
| 生クリーム |
200cc |
| 牛乳 |
50cc |
| 卵 |
3 個 |
| 砂糖 |
100g |
| 薄力粉 |
20g |
| アーモンドパウダー |
50g |
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| 林檎 |
2 個 |
| バター |
20g |
| 砂糖 |
50g |
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| 粉砂糖 |
適 量 |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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| 下準備 |
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焼型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
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グラニュー糖(分量外)をまぶす。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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林檎は皮をむき、12等分の薄切りにし、 |
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| | 鍋にバターを弱火で熱し、林檎を炒め、 |
| | 全体にバターが馴染んだら |
| | 砂糖を加える。 |
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林檎から水分が出てくるので、 |
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| | そのまま焦がさないように |
| | 表面が透き通るまで煮詰めます。 |
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 | 水分が少ない林檎で、煮汁があまり出ない時は、 |
| | 水を大さじ1程度加えます。 |
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用意した焼型に並べいれます。 |
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クラフティ生地を作る |
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| | ボールにクラフティ生地の材料を |
| | 全て入れて、よく混ぜ合わせます。 |
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クラフティ生地を焼型に流し入れ、 |
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| | 180度のオーブンで45分焼きます。 |
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そっと林檎を上に持ち上げておくと、焼き上がりが綺麗です。 |
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小さな容器に小分けして焼く場合は、焼き時間が短くなります。 |
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20分位焼いたら、様子をみるようにします。 |
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竹串で差してみて、 |
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| | 何もついて来なければ焼きあがり。 |
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| | 半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。 |
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| | 粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。 |
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