材 料 |
|
プリン型 6〜8個分 |
| |
卵 |
4個 |
グラニュー糖 |
60g |
牛乳 |
400cc |
バニラエッセンス |
少々 |
(省いてもいいです) |
|
カラメル |
グラニュー糖 |
100g |
熱湯 |
70cc |
|
|
|
下準備 |
 |
牛乳を、人肌程度に温めておく。 |
 |
型に薄くバター(分量外)を塗っておくと、型から外しやすい。 |
 |
オーブンで焼く場合は、 |
|
焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
 |
| 茶色くなったら、火から降ろして |
| 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、 |
| 器に注いでおく。 |
 |
卵にグラニュー糖を加え、 |
 |
| 溶きほぐす。 |
| |
| |
| |
 |
温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、 |
 |
| バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ、 |
| 型に流し入れる。 |
| |
|
蒸し器で作る場合 |
 |
 |
蒸気の上がった蒸し器で、 |
| 弱火で約15分蒸す。 |
| |
| 竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。 |
|
オーブンで作る場合 |
 |
 |
お湯を張った天板に並べ、 |
| 160度のオーブンで約20分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
| 竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。 |
|