| 材 料 |
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| プリン型 6〜8個分 |
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| 卵 |
4個 |
| グラニュー糖 |
60g |
| 牛乳 |
400cc |
| バニラエッセンス |
少々 |
| (省いてもいいです) |
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| カラメル |
| グラニュー糖 |
100g |
| 熱湯 |
70cc |
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| 下準備 |
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牛乳を、人肌程度に温めておく。 |
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型に薄くバター(分量外)を塗っておくと、型から外しやすい。 |
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オーブンで焼く場合は、 |
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焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
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| | 茶色くなったら、火から降ろして |
| | 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、 |
| | 器に注いでおく。 |
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卵にグラニュー糖を加え、 |
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| | 溶きほぐす。 |
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温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、 |
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| | バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ、 |
| | 型に流し入れる。 |
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蒸し器で作る場合 |
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蒸気の上がった蒸し器で、 |
| | 弱火で約15分蒸す。 |
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| | 竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。 |
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オーブンで作る場合 |
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お湯を張った天板に並べ、 |
| | 160度のオーブンで約20分、 |
| | 蒸し焼きにする。 |
| | 竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。 |
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