| 材 料 |
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| プリン型 約4個分 |
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| さつまいも |
200g |
| (約1本) |
| 牛乳 |
100cc |
| 生クリーム |
100cc |
| 卵 |
1個 |
| グラニュー糖 |
40g |
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| カラメル |
| グラニュー糖 |
80g |
| 熱湯 |
80cc |
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| 飾り用 |
| 生クリーム |
100cc |
| グラニュー糖 |
20g |
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| 下準備 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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サツマイモは洗って、アルミ箔で包み、 |
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| | 200度のオーブンで30分焼く。 |
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焼き加減は竹串をさして、スゥ〜っと刺さるのが目安。 |
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焼けたサツマイモの半分を裏ごしし、 |
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| | 残り半分を飾り用に1cm角に切る。 |
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牛乳、生クリームを鍋に入れ、 |
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| | 火に掛けて、人肌程度まで温める。 |
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卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。 |
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裏ごしする。 |
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耐熱容器に入れて、 |
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| | アルミ箔で蓋をするように覆い、 |
| | 湯銭用のお湯を入れた天板に並べて、 |
| | 160度のオーブンで40〜45分、 |
| | 蒸し焼きにする。 |
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焼きあがり |
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粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて充分に冷ます。 |
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緩めのカラメルを作る。 |
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| | 鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
| | 茶色くなったら、火から降ろして |
| | 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かす。 |
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飾り用の生クリームにグラニュー糖を加え |
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| | 角が立つまで泡立てる。 |
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角切りにしたサツマイモを加え、 |
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| | 冷やしたさつまいもプリンの上に乗せ、 |
| | カラメルを掛ける。 |
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