材 料 |
|
プリン型 約4個分 |
| |
さつまいも |
200g |
(約1本) |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
40g |
|
カラメル |
グラニュー糖 |
80g |
熱湯 |
80cc |
|
飾り用 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
20g |
|
|
|
下準備 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
サツマイモは洗って、アルミ箔で包み、 |
 |
| 200度のオーブンで30分焼く。 |
| |
| |
 |
焼き加減は竹串をさして、スゥ〜っと刺さるのが目安。 |
 |
焼けたサツマイモの半分を裏ごしし、 |
 |
| 残り半分を飾り用に1cm角に切る。 |
| |
| |
 |
牛乳、生クリームを鍋に入れ、 |
 |
| 火に掛けて、人肌程度まで温める。 |
| |
| |
 |
卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
耐熱容器に入れて、 |
 |
| アルミ箔で蓋をするように覆い、 |
| 湯銭用のお湯を入れた天板に並べて、 |
| 160度のオーブンで40〜45分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
 |
焼きあがり |
 |
| |
| |
| |
 |
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて充分に冷ます。 |
 |
緩めのカラメルを作る。 |
 |
| 鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
| 茶色くなったら、火から降ろして |
| 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かす。 |
 |
飾り用の生クリームにグラニュー糖を加え |
 |
| 角が立つまで泡立てる。 |
| |
| |
 |
角切りにしたサツマイモを加え、 |
 |
| 冷やしたさつまいもプリンの上に乗せ、 |
| カラメルを掛ける。 |
| |
|