材 料 |
|
包むタイプ3個分 (又は、オープンタイプなら6個分) |
| |
市販の冷凍パイ生地 |
1枚 |
(10cm×18cm 約100g) |
サツマイモ |
200g |
砂糖 |
20g |
生クリーム |
30cc |
バター |
10g |
|
包むタイプの場合 |
卵黄 |
1個分 |
|
オープンタイプの場合 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
10g |
|
|
|
下準備 |
 |
冷凍パイ生地は、解凍しておく。 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
サツマイモは皮を剥いて、 |
 |
| 1cm程の輪切りにし、 |
| 柔らかくなるまで蒸す。 |
| |
 |
熱いうちに裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
砂糖、生クリーム、バターを加え、 |
 |
| ヘラで滑らかになるように混ぜる。 |
| |
| |
| |
 |
包むタイプ |
| |
 |
パイ生地を6等分に切り、 |
 |
| 台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし |
| パイ生地を麺棒で少し伸ばし、 |
| 上面になる3枚には切れ目を入れる。 |
 |
のスイートポテトを真ん中に乗せ、 |
 |
| 卵黄を溶きほぐし、 |
| ハケでパイ生地の周りに塗り |
| 切れ目を入れたパイ生地をかぶせて、 |
| 周囲をフォークで押さえ、貼り合わす。 |
| 表面にも卵黄を塗って、180度のオーブンで、約15分焼く。 |
| |
 |
オープンタイプ |
| |
 |
小型のタルト型にバター(分量外)を塗り |
 |
| 薄力粉(分量外)を振っておく。 |
| |
| |
 |
パイ生地を6等分して麺棒で少し伸ばし |
 |
| 型にのせて、余分な生地を切り落とし、 |
| 底にフォークで空気穴を開けて |
| 1時間ほど冷蔵庫で休めた後、 |
| 180度のオーブンで、約10分焼く。 |
 |
生クリームに砂糖を混ぜて |
 |
| 角が立つ程度に泡立てる。 |
| |
| |
 |
焼きあがった生地が冷めた後、 |
 |
| のスイートポテトを乗せて、 |
| 周囲を生クリームを絞り飾る。 |
| |
|