材 料 |
|
直径15cm 2個分 |
| シュー生地 |
|
無塩バター |
30g |
グラニュー糖 |
ひとつまみ |
水 |
70cc |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
40g |
卵 |
1〜2個 |
アーモンドダイス |
適 量 |
|
カスタードクリーム |
牛 乳 |
300g |
薄力粉 |
50g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 黄 |
3個分 |
溶かし無塩バター |
大さじ2 |
リキュール |
大さじ 1 |
|
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
20g |
|
粉砂糖 |
適 量 |
|
|
下準備 |
 |
卵を割りほぐしておく。 |
 |
 |
オーブンシートの裏側に、 |
| 黒鉛筆等で直径15cmの円を書き、 |
| 天板に乗せておく。 |
 |
薄力粉はふるっておく。 |
 |
シュー皮を作る |
 |
| 鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて |
| 中火にかけ、バターを木ベラなどで |
| 崩しながら、温める。 |
 |
バターが完全に溶け |
 |
| ふわぁっと煮立ってきたら |
| 薄力粉を一度に入れ、 |
| 木ベラで手早くまとめてから火を消し、 |
| しっかり練り混ぜる。 |
 | 鍋肌から離れるようになるまで、 |
| 力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。 |
 |
解きほぐした卵を |
 |
| 生地に少し加え、木ベラで手早く混ぜる。 |
| 卵が生地に馴染んで滑らかになったら、 |
| 様子を見ながら、 |
| 更に少しずつ加え混ぜる。 |
 |
木ベラで持ち上げると |
 |
| 薄い膜の様になって |
| ゆっくり落ちるくらいの堅さになれば |
| 出来あがり。 |
| |
 |
加える卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまない。 |
 |
絞り袋に丸形の口金をつけ、生地を入れ |
 |
| 下書きしたオーブンシートの線に沿って、 |
| 円形にゆっくり絞り出し、 |
| その上にアーモンドダイスを振りかけ、 |
| 200度のオーブンで15分焼く。 |
 |
途中で扉を開けてはいけない。 |
 |
カスタードクリームを作る。 |
 |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
 |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
 |
| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
| |
| |
 |
火から下ろして |
 |
| バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
 |
カスタードクリームを絞り袋に入れ、 |
 |
| 半分に切り分けたシュー皮の下側に |
| たっぷりと絞り出して詰める。 |
| |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| しっかりと角が立つまで泡立てる。 |
| |
| |
 |
の生クリームを絞り袋に入れ、 |
 |
| カスタードを詰めた上から、 |
| 少しはみ出す程度に絞り出す。 |
| |
| シュー皮の上側をかぶせ、 |
| 茶越しに入れた粉砂糖を全体にふりかける。 |
| |
|