| 材 料 |
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| 直径15cm 2個分 |
| | シュー生地 |
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無塩バター |
30g |
| グラニュー糖 |
ひとつまみ |
| 水 |
70cc |
| 塩 |
ひとつまみ |
| 薄力粉 |
40g |
| 卵 |
1〜2個 |
| アーモンドダイス |
適 量 |
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| カスタードクリーム |
| 牛 乳 |
300g |
| 薄力粉 |
50g |
| グラニュー糖 |
80g |
| 卵 黄 |
3個分 |
| 溶かし無塩バター |
大さじ2 |
| リキュール |
大さじ 1 |
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| 生クリーム |
200cc |
| グラニュー糖 |
20g |
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| 粉砂糖 |
適 量 |
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| 下準備 |
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卵を割りほぐしておく。 |
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オーブンシートの裏側に、 |
| | 黒鉛筆等で直径15cmの円を書き、 |
| | 天板に乗せておく。 |
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薄力粉はふるっておく。 |
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シュー皮を作る |
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| | 鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて |
| | 中火にかけ、バターを木ベラなどで |
| | 崩しながら、温める。 |
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バターが完全に溶け |
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| ふわぁっと煮立ってきたら |
| | 薄力粉を一度に入れ、 |
| | 木ベラで手早くまとめてから火を消し、 |
| | しっかり練り混ぜる。 |
 | 鍋肌から離れるようになるまで、 |
| | 力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。 |
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解きほぐした卵を |
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| 生地に少し加え、木ベラで手早く混ぜる。 |
| | 卵が生地に馴染んで滑らかになったら、 |
| | 様子を見ながら、 |
| | 更に少しずつ加え混ぜる。 |
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木ベラで持ち上げると |
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| 薄い膜の様になって |
| | ゆっくり落ちるくらいの堅さになれば |
| | 出来あがり。 |
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加える卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまない。 |
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絞り袋に丸形の口金をつけ、生地を入れ |
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| | 下書きしたオーブンシートの線に沿って、 |
| | 円形にゆっくり絞り出し、 |
| | その上にアーモンドダイスを振りかけ、 |
| | 200度のオーブンで15分焼く。 |
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途中で扉を開けてはいけない。 |
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カスタードクリームを作る。 |
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| | 卵黄を割り解し、 |
| | グラニュー糖と薄力粉、 |
| | 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| | よく混ぜ合わせる。 |
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約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
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裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
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中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
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| | トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
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火から下ろして |
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| | バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| | ボールに移して冷やし、 |
| | カスタードクリームの出来あがり。 |
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カスタードクリームを絞り袋に入れ、 |
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| | 半分に切り分けたシュー皮の下側に |
| | たっぷりと絞り出して詰める。 |
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生クリームにグラニュー糖を加え、 |
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| | しっかりと角が立つまで泡立てる。 |
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の生クリームを絞り袋に入れ、 |
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| | カスタードを詰めた上から、 |
| | 少しはみ出す程度に絞り出す。 |
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| | シュー皮の上側をかぶせ、 |
| | 茶越しに入れた粉砂糖を全体にふりかける。 |
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