材 料 |
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6個分 |
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皮 |
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薄力粉 |
200g |
砂 糖 |
大さじ 1 |
ベーキングパウダー |
小さじ 3 |
ぬるま湯 |
100cc |
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具 |
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豚ひき肉 |
100g |
しいたけ |
2 枚 |
ね ぎ |
10cm分 |
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具の味付け |
塩コショウ |
少 々 |
砂 糖 |
小さじ 1 |
ごま油 |
小さじ 1 |
片栗粉 |
小さじ 1 |
酒 |
小さじ 1 |
醤 油 |
小さじ 1 |
顆粒中華だし |
小さじ 1 |
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![](tea-hoshi.gif) |
ドライイーストで膨らませるタイプの皮はあんまんを参照 |
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ぬるま湯を作っておく。 |
![](suji-1.gif) |
具を作ります。 |
![](nikuman-03.jpg) |
| しいたけとネギはみじん切りにし、 |
| 豚ひき肉と合わせ、 |
| 味付けの調味料を加えて |
| 粘りが出るまで、手でこね合わせます。 |
![](suji-2.gif) |
皮を作ります。 |
![](nikuman-01.jpg) |
| ボールに薄力粉、砂糖を入れ、 |
| ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。 |
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![](tea-hoshi.gif) | 耳たぶ程度の硬さになったらぬるま湯を加えるのを止める。 |
| 硬い様なら、更に少しずつぬるま湯を足す。 |
![](suji-3.gif) |
手で生地を捏ね、 |
![](nikuman-02.jpg) |
| 粉っぽさがなくなったら一つにまとめて、 |
| ラップを掛けて10分ほど置いておく。 |
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![](tea-hoshi.gif) | ベタついてまとまり難い時は、薄力粉を少量加えて混ぜる。 |
| 粉っぽい時は水を少量加えて混ぜる。 |
![](suji-4.gif) |
生地を6等分に分ける。 |
![](nikuman-04.jpg) |
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![](suji-5.gif) |
打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に |
![](nikuman-05.jpg) |
| 生地をのせ、 |
| 薄力粉(分量外)を付けためん棒で |
| 直径約10cm程に伸ばす。 |
![](suji-6.gif) |
6等分した具をのせて、 |
![](nikuman-05-01.jpg) |
| 皮の端をつまんで、 |
| ひだを寄せる。 |
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![](suji-7.gif) |
ひだを寄せ集め、 |
![](nikuman-06.jpg) |
| 一つにして |
| ねじって留める。 |
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| 5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。 |
![](suji-8.gif) |
蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、 |
![](nikuman-07.jpg) |
| 充分蒸気が立ったところで、 |
| 蒸し器に肉まんを間隔を開けて入れ、 |
| 蓋を少しずらして |
| 強火で約20分蒸しあげる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
沸騰したお湯のシブキが肉まんに掛からないように注意する。 |
| 蓋についた水滴が肉まんに掛からないように間に布巾を挟む。 |
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