材 料 |
|
コーヒーカップ 5個分 |
|
|
牛 乳 |
200cc |
生クリーム |
150cc |
紅茶の葉 |
15〜20g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
3個 |
|
|
|
 |
鍋に牛乳と生クリ−ムを入れ、 |
 |
| グラニュー糖と紅茶の葉を加えて、 |
| しっかりと煮出す。 |
| |
 |
紅茶液をボ−ルに入れ、 |
 |
| 粗熱が取れたら、 |
| よく解きほぐした卵を |
| 加え混ぜ合わせる。 |
| |
 |
裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
耐熱容器に紅茶プリン液を |
 |
| そっと、流し込む。 |
| |
| |
 |
アルミホイルで蓋をし、 |
 |
| 器が1/3浸る程度の |
| お湯を張った鍋に並べ、 |
| 少しずらして蓋をし、 |
| 弱火で約15分、蒸し焼きにする。 |
| |
 |
揺すってみた時に、全体にプルンプルンと揺れたら出来上がり。 |
| 表面に波模様が残るようなら、もう暫く蒸す。 |
| |
|
蒸しあがったら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 |
|
好みで軽くホイップした生クリーム(分量外)を乗せる。 |
|