材 料 |
|
約17個 |
|
|
栗 |
200g |
|
水 |
200cc |
|
砂 糖 |
100g |
|
みりん |
30cc |
|
|
|
下準備 |
 |
栗は、皮と渋皮を剥いておきます。 |
 |
鍋に栗と多めの水を入れ、 |
 |
| 弱火で全体に色が変わるまで茹で、 |
| 茹で上がったら、ザルに上げ水気を切る。 |
| |
 |
鍋に水、砂糖、みりんを入れて、 |
 |
| 火にかけ、砂糖を溶かし、 |
| 栗を加えて、 |
| クッキングシートを、落し蓋にして、 |
| 弱火で、煮汁がひたひたになるまで煮る。 |
 |
火から下ろして、 |
 |
| そのまま一晩おいて、出来上がり。 |
| |
| |
 |
長期保存する場合は、その後、もう一度、サッと火を通し、 |
|
煮沸消毒した保存ビンに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存(1〜2ヵ月程度) |
|