材 料 |
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マグカップ 約6個分 |
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かぼちゃ |
200g |
(皮を取って) |
無塩バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
100cc |
卵黄 |
4個 |
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メレンゲ用 |
卵 白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
器に薄くバター(分量外)を塗り、 |
![画像](kabo-suhure-01.jpg) |
| グラニュー糖(分量外)を振り付ける。 |
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![2](suji-2.gif) |
かぼちゃは、皮を取って小さく切り、 |
![画像](kabo-suhure-01-01.jpg) |
| ラップをして |
| 電子レンジ(500W)で約10分加熱し |
| 柔らかくしてから、裏ごしする。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
茹でてもOK。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので |
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電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。 |
![3](suji-3.gif) |
鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ |
![画像](kabo-suhure-02.jpg) |
| 弱火で、かき混ぜながら |
| ドロッと固まりかけるまで練り上げる。 |
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![4](suji-4.gif) |
火からおろしてボールに移し、 |
![画像](kabo-suhure-03.jpg) |
| 卵黄を一つずつ加え、混ぜる。 |
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![5](suji-5.gif) |
裏ごししたかぼちゃを加え、 |
![画像](kabo-suhure-04.jpg) |
| ダマのないように混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
メレンゲ用の卵白にグラニュー糖を加え、 |
![画像](kabo-suhure-05.jpg) |
| 角が立つ程度に、しっかりと泡立てる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
これが、スフレを膨らませる一番のポイント。 |
![7](suji-7.gif) |
のメレンゲに の生地を加え、 |
![画像](kabo-suhure-06.jpg) |
| メレンゲの泡を消さないように、 |
| ゆっくりとヘラを動かして混ぜ合わせる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
時間を掛けるとメレンゲが消えて萎んでしまうので、 |
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途中で作業を止めないように。 |
![8](suji-8.gif) |
型に流し入れ、天板に置き、 |
![画像](kabo-suhure-07.jpg) |
| 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、 |
| 200度のオーブンで約20分焼く。 |
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