材 料 |
|
マグカップ 約6個分 |
|
|
かぼちゃ |
200g |
(皮を取って) |
無塩バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
100cc |
卵黄 |
4個 |
|
メレンゲ用 |
卵 白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
30g |
|
|
下準備 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
器に薄くバター(分量外)を塗り、 |
 |
| グラニュー糖(分量外)を振り付ける。 |
| |
| |
 |
かぼちゃは、皮を取って小さく切り、 |
 |
| ラップをして |
| 電子レンジ(500W)で約10分加熱し |
| 柔らかくしてから、裏ごしする。 |
| |
 |
茹でてもOK。 |
 |
冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので |
|
電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。 |
 |
鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ |
 |
| 弱火で、かき混ぜながら |
| ドロッと固まりかけるまで練り上げる。 |
| |
 |
火からおろしてボールに移し、 |
 |
| 卵黄を一つずつ加え、混ぜる。 |
| |
| |
 |
裏ごししたかぼちゃを加え、 |
 |
| ダマのないように混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
メレンゲ用の卵白にグラニュー糖を加え、 |
 |
| 角が立つ程度に、しっかりと泡立てる。 |
| |
| |
 |
これが、スフレを膨らませる一番のポイント。 |
 |
のメレンゲに の生地を加え、 |
 |
| メレンゲの泡を消さないように、 |
| ゆっくりとヘラを動かして混ぜ合わせる。 |
| |
 |
時間を掛けるとメレンゲが消えて萎んでしまうので、 |
|
途中で作業を止めないように。 |
 |
型に流し入れ、天板に置き、 |
 |
| 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、 |
| 200度のオーブンで約20分焼く。 |
| |
|