| 材 料 |
| プリン型 10個分 |
| |
|
| かぼちゃ裏ごし |
250g |
|
| |
卵 |
4個 |
| 砂 糖 |
100g |
| 牛 乳 |
300cc |
| 生クリーム |
100cc |
| |
カラメルソース |
| グラニュー糖 |
50g |
| 水 |
少 々 |
| 熱 湯 |
50cc |
|
|
作 り 方 |
| |
下準備  |
かぼちゃは種と皮を取り除き、 |
 |
| | 柔らかくゆでて、裏ごししておきます。 |
| |
 |
型にバター(分量外)を塗る。 |
| |
 |
カラメルソースを作ります。 |
 |
| 鍋に砂糖と、湿らせる程度の水をいれ、 |
| 火にかけます。 |
| 色が変わったら、熱湯を入れ、 |
| よく溶かします。 |
 |
カラメルソースを型に入れる。 |
 |
| |
| |
 |
ボールに卵と砂糖を入れ |
 |
| | ときほぐし、温めた牛乳を加え、 |
| | 裏ごしする。 |
| | |
 |
裏ごししてあるかぼちゃを加えて、 |
 |
| | 混ぜ残しがないように、 |
| | しっかりと混ぜ合わせる。 |
| | |
 |
生クリームを入れ、 |
 |
| | 滑らかになるように混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
カラメルソースの入った型に |
 |
| 流し込む。 |
| 型は天板に乗せ、湯を張って、 |
| 160度のオーブンで40分ぐらい |
| 蒸し焼きにする。 |
| |
20分ほど過ぎたら、アルミ箔をかぶせて、 |
 |
| | 焦げ過ぎないようにする。 |
| | |
| | 竹串をさして |
| | 生地がついてこなければ、出来あがり。 |
| | |
| | 室温で冷まして、冷蔵庫で冷やす。 |
| | 型抜きする時は、型の周囲を竹串ではがしてから裏返すと、簡単に抜ける。 |
 |
底が抜けるタイプの |
 |
| | ケーキ型で作る場合は、 |
| | お湯が入らないよう、生地を流れ出さないように |
| | 型の底面にアルミで覆う。 |
| | |
|