材 料 |
プリン型 10個分 |
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かぼちゃ裏ごし |
250g |
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卵 |
4個 |
砂 糖 |
100g |
牛 乳 |
300cc |
生クリーム |
100cc |
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カラメルソース |
グラニュー糖 |
50g |
水 |
少 々 |
熱 湯 |
50cc |
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作 り 方 |
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下準備 ![botan](tea-botan.gif) |
かぼちゃは種と皮を取り除き、 |
![](kabo-purin-01.jpg) |
| 柔らかくゆでて、裏ごししておきます。 |
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![botan](tea-botan.gif) |
型にバター(分量外)を塗る。 |
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![](suji-1.gif) |
カラメルソースを作ります。 |
![](kabo-purin-02.jpg) |
| 鍋に砂糖と、湿らせる程度の水をいれ、 |
火にかけます。 |
色が変わったら、熱湯を入れ、 |
よく溶かします。 |
![](suji-2.gif) |
カラメルソースを型に入れる。 |
![](kabo-purin-03.jpg) |
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![](suji-3.gif) |
ボールに卵と砂糖を入れ |
![](kabo-purin-04.jpg) |
| ときほぐし、温めた牛乳を加え、 |
| 裏ごしする。 |
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![](suji-4.gif) |
裏ごししてあるかぼちゃを加えて、 |
![](kabo-purin-05.jpg) |
| 混ぜ残しがないように、 |
| しっかりと混ぜ合わせる。 |
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![](suji-5.gif) |
生クリームを入れ、 |
![](kabo-purin-06.jpg) |
| 滑らかになるように混ぜ合わせる。 |
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![](suji-6.gif) |
カラメルソースの入った型に |
![](kabo-purin-07.jpg) |
| 流し込む。 |
型は天板に乗せ、湯を張って、 |
160度のオーブンで40分ぐらい |
蒸し焼きにする。 |
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20分ほど過ぎたら、アルミ箔をかぶせて、 |
![](kabo-purin-08.jpg) |
| 焦げ過ぎないようにする。 |
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| 竹串をさして |
| 生地がついてこなければ、出来あがり。 |
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| 室温で冷まして、冷蔵庫で冷やす。 |
| 型抜きする時は、型の周囲を竹串ではがしてから裏返すと、簡単に抜ける。 |
![](tea-hoshi.gif) |
底が抜けるタイプの |
![](kabo-purin2-01.jpg) |
| ケーキ型で作る場合は、 |
| お湯が入らないよう、生地を流れ出さないように |
| 型の底面にアルミで覆う。 |
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