| 材 料 |
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| 21cmのタルト型1枚 |
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ビスケット生地 |
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| 薄力粉 |
200g |
| グラニュー糖 |
50g |
| 無塩バター |
150g |
| 打ち粉(薄力粉) |
適量 |
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| 仕上げ用 |
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| 苺 |
1パック |
| 苺ジャム |
適量 |
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| 下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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苺は洗ってヘタを切り、 |
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縦半分に切って、ペーパータオル等で水気を切っておく。 |
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型にバター(分量外)を薄く塗り、 薄力粉(分量外)を薄くふるっておく。 |
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薄力粉とグラニュー糖を合わせ、 |
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| | 荒く刻んだバターを加え、 |
| | 指で揉み解すように粉類と |
| | 混ぜ合わせる。 |
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粉類とバターが馴染んで、 |
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| | 粉っぽさがなくなる程度まで |
| | 混ぜ合わせる。 |
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生地をまとめてラップ等に乗せ、 |
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| | 手で伸して生地全体を馴染ませ、 |
| | 全体を包んで冷蔵庫に入れ、 |
| | 30分ほど、冷やし落ち着かせる。 |
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台に打ち粉をして、生地を乗せ、 |
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| | 麺棒で厚さ3〜4mm程度に伸ばす。 |
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型に生地を乗せて、 |
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| | 型の底までしっかりと敷きつめ |
| | 麺棒を型の上で転がして |
| | 余分な生地を切り落とす。 |
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フォークで底に空気穴をあけ、 |
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| | ラップをして |
| | 冷蔵庫で、1時間ほど休ませた後、 |
| | 180度のオーブンで約20分焼く。 |
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ビスケットの底部分に苺ジャムを塗り |
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| | 一段目は苺は切り口を上に向けて、 |
| | 全体に並べる。 |
| | 二段目は苺の切り口に刷毛等で |
| | 苺ジャムを塗り、重ねていく。 |
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一段目で切り口を上に向けるのは、 苺の水気を出さないようにするため。 |
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