材 料 |
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直径6cm 約25個 |
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無塩バター |
60g |
グラニュー糖 |
ひとつまみ |
水 |
100cc |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
70g |
卵 |
2〜3個 |
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揚げ油 |
適 量 |
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粉砂糖 |
100g |
レモン汁 |
小さじ1 |
水 |
大さじ2 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンシートを約8cm角に30枚ほど切っておく。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉はふるっておく。 |
![](suji-1.gif) |
鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて |
![](sukurimu-01.jpg) |
| 中火にかけ、バターを木ベラなどで |
| 崩しながら、温める。 |
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![](suji-2.gif) |
バターが完全に溶け |
![](sukurimu-02.jpg) |
| ふわぁっと煮立ってきたら |
| 薄力粉を一度に入れ、 |
| 木ベラで手早くまとめてから火を消し、 |
| しっかり練り混ぜる。 |
![](tea-hoshi.gif) | 鍋肌から離れるようになるまで、 |
| 力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。 |
![](suji-3.gif) |
解きほぐした卵を |
![](sukurimu-02-01.jpg) |
| 生地に少し加え、木ベラで手早く混ぜる。 |
| 卵が生地に馴染んで滑らかになったら、 |
| 様子を見ながら、更に少しずつ加え混ぜる。 |
![](suji-4.gif) |
木ベラで持ち上げると |
![](sukurimu-03.jpg) |
| 薄い膜の様になってゆっくり落ちるくらいの |
| 堅さになれば出来あがり。 |
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![5](suji-5.gif) |
絞り袋に星型の口金を付けて |
![画像](furenti-01.jpg) |
| 生地を入れ、 |
| オーブンシートの上に |
| 直径5〜6cm程に丸く絞り出す。 |
![6](suji-6.gif) |
低温(約160度)の揚げ油に |
![画像](furenti-02.jpg) |
| 生地をオーブンシートを上にして、 |
| オーブンシートを付けたまま |
| 入れる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
低温とは、小麦粉を同量の水で溶いて、 |
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数滴落とすと底に沈んで3秒後に浮き上がる程度 |
![7](suji-7.gif) |
オーブンシートは自然に剥がれるので |
![画像](furenti-03.jpg) |
| 取り除き、 |
| 生地を時々返しながら、 |
| きつね色になるまで揚げる。 |
![8](suji-8.gif) |
揚がったものは、 |
![画像](furenti-04.jpg) |
| ペーパータオルにのせて、 |
| 油を切る。 |
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![9](suji-9.gif) |
アイシング用の粉砂糖と水、 |
![画像](furenti-05.jpg) |
| レモン汁を練り混ぜ、 |
| 熱めのお湯で湯煎して、緩める。 |
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熱の取れたドーナッツにアイシングをつけて乾燥させる。 |
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