材 料 |
|
直径(内径)18cm陶器の型 |
| |
アメリカンチェリー |
約300g |
(ヘタ付きのままでの重さ) |
クラフティ生地 |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
50cc |
卵 |
3個 |
砂糖 |
100g |
薄力粉 |
20g |
アーモンドパウダー |
50g |
|
粉砂糖 |
適量 |
|
|
|
下準備 |
 |
焼型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
 |
| グラニュー糖(分量外)をまぶす。 |
 | 薄力粉は、ふるっておく。 |
| |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
アメリカンチェリーは洗って、 |
 |
| ヘタと種を取り除きます。 |
| |
| |
 |
種はヘタの反対側から割り箸などで突くと、 |
|
ヘタを取った部分から出てきて取り出しやすいです。 |
 |
クラフティ生地を作る |
 |
| ボールにクラフティ生地の材料を |
| 全て入れて、よく混ぜ合わせます。 |
| |
 |
クラフティ生地を焼型に流し入れ、 |
 |
| チェリーを入れて、 |
| 180度のオーブンで45分焼きます。 |
| |
|
竹串で差してみて、 |
 |
| 何もついて来なければ焼きあがり。 |
| |
| |
 | 半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。 |
| |
| 粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。 |
|