「午後のひととき」 について HOMEへ戻る
  管理人 YUKI  
line
  botan 「午後のひととき」について
botan レシピの使い方
botan レシピをHPやブログに載せる場合
botan 「午後のひととき」に関する記事やレシピを、
 雑誌や会報、その他印刷物として使用・配布する場合
botan 学校等でレシピを使用する場合
botan 画像について
botan HPやブログで「午後のひととき」へのリンクをする場合
botan レシピについて
botan 管理人について
line
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


  
botan 「午後のひととき」について
 現在の「午後のひととき」は
 管理人YUKIが作る「お菓子レシピ」がメインの個人サイトです。
 レシピ以外にも、ぼちぼちと個人的な記録も兼ねて更新してます。
  
 私は、お菓子作りを習ったこともない素人です。
 プロ級の知識もワザもアイデアも持たないし、
 不器用なので綺麗なデコレーションもきめ細かな細工も出来ません。
 それでも、レシピに載っている程度のお菓子を作ってこれました。
 家族のために、友人のために、大切な人のために、
 そしてなにより、自分が食べたいために。
 レシピ達が楽しいお菓子作りのきっかけになれば、
 ヒントになれば幸いです。
  HOMEへ戻る  戻る

 
 
 
 
 
 
  
botan レシピの使い方
botan 個人的に使用する場合
 お菓子レシピ」、「特集」、「Dinner Time」 に載っているレシピは、 
 印刷、メモ等をしてご自由にお使い下さい。 
  HOMEへ戻る  戻る

 
 
 
 
 
 
  
botan レシピをHPやブログに載せる場合
botan メールでお知らせください。レシピ利用メールmail
 その場合、メールにHPやブログのアドレスも記載してください。
 不適切と思われる場合は、お断りする事もあります。
 
botan 作り方の文章をコピー&ペースト(貼り付け)するなどして、
 ほぼそのまま載せるのはやめてください。
 (御自分の言葉に置き換えた文章であれば、OKという意味です)
 
botan 「他サイト(ブログ)で午後のひとときのレシピが使われている」
 という報告を頂く事があります。
 著作権云々の問題を発生させず、
 貴方が無断盗用したと疑われたり、
 誹謗中傷を受けて嫌な思いをしないためにも、
  「午後のひととき」を参考にしました。
 と添えていただきたく思います。
 そして、管理人も喜びますので、是非。
 
botan リンクはTOPページにお願いしていますが、
 直接レシピページにリンクを貼る場合は、
 クリックした方が迷わないためにも、
 「午後のひととき内のレシピに飛ぶ」ことが分かるように
 一言付け加えていただきたいです。
 
botan 「午後のひととき」内の画像をNET上に載せる事は禁止です。
botan よくわからない時は、メールmailにて問い合わせてみてください。
 その場合、メールにHPやブログのアドレスも記載してください。
 
  HOMEへ戻る  戻る

 
 
 
 
 
 
  
botan 「午後のひととき」に関する記事やレシピを、
 雑誌や会報、その他印刷物として使用・配布する場合
botan メールmailでお知らせください。
 不適切と思われる場合は、お断りする事もあります。
 基本的には「HPやブログに載せる場合」に準じます。
  HOMEへ戻る  戻る

 
 
 
 
 
 
  
botan 学校等でレシピを使用する場合
botan レシピを使ってお菓子や料理を作る場合は、
 印刷、メモ等をしてご自由にお使い下さい。
botan レシピを学校外からもアクセス出来るNETに流す場合や、
 授業や課題でHPを作るためにレシピを使用する場合は、
 「HPやブログに載せる場合」に準じます。
botan よくわからない時は、メールmailにて問い合わせてみてください。
  HOMEへ戻る  戻る

 
 
 
 
 
 
  
botan 画像について
botan 画像の転載は全て禁止です。
 「午後のひととき」内の写真は全て管理人であるYUKIに著作権があります。
 「作り方手順写真」「出来上がり写真」「その他の写真」の全ての写真は、
 御自分のHPやブログ、NET媒体で利用する事、
 メール等に添付する事を禁止します。
botan 「学校の授業で作るHP内に写真を使いたい」という場合も
 例外ではありません。
botan 他サイトでは、無断で写真を使用したことで、
 著作権法違反で、刑事告訴された事例もあります。
  
 その他アイコンなどの素材も、著作権は素材屋さんにありますので、
 リンクページから、素材屋さんに行っていただき、
 そちらのルールに従って入手してください。
  HOMEへ戻る  戻る

 
 
 
 
 
 
  
botan HPやブログで「午後のひととき」へのリンクをする場合
botan リンクは基本的にフリーですが、
 TOPページ http://www.katch.ne.jp/~takeda/ に飛ぶようお願いします。 
 リンクバナーはリンクページにありますのでご利用ください。 
 ただし、アダルト関係からのリンクはお断りします。 
botan 基本的にリンクはTOPページにお願いしていますが、
 直接レシピページにリンクを貼る場合は、
 クリックした方が迷わないためにも、
 「午後のひととき内のレシピに飛ぶ」ことが分かるように
 一言付け加えていただきたいです。
botan 「リンクしましたよ」というご報告は、特に必要はありません。
  HOMEへ戻る  戻る

 
 
 
 
 
 
  
botan レシピについて
  「午後のひととき」内のお菓子レシピは、全て管理人が作ってみて
美味しいと感じたもののみ載せていますが、
人の好みは千差万別。
味の好みや、レシピの相性などもあります。
「必ず美味しく上手く出来る」とは、保障できるものではありません。
そもそもレシピって、相性があると思うの。
「この本のレシピなら、どれを作っても大失敗はしないわ」
っていうのもあれば、
「この本のレシピは、何を作っても上手くいかない」
っていうのもあるのです。
使う材料や道具や、作る環境や、作り手の感性の違いなどが
主な原因だとは思うのだけど。
我が家のレシピが多くの皆様と相性が合いますように。
 
botan レシピを作るにあたっては、
  雑誌やレシピ本、NETや、教えていただいたレシピを参考にしつつ、
作りやすい分量にしたり、使い慣れない材料は使わないようにしたり、
焼き時間を自分のオーブンに合わせたりしつつ、
後々も自分が作りやすいようにアレンジして作っています。
その過程で、
参考にしたレシピとほぼ同じ物になってしまう場合もでてきます。
ここで問題となるのが著作権ですが、
料理方法(分量や作り方)自体そのものには著作権は発生しないと
考えられているようです。
(特許が取られているレシピを勝手に流用する事は駄目ですけどね)
ですが、文章や画像には著作権が発生しますので、
「HPやブログに載せる場合」にあるように、
「画像の使用や、文章の丸写しは駄目ですよ」と、
お断りしているわけです。
 
botan 「午後のひととき」内にないレシピは、
  いまだ作ったことがないか、失敗したか、レシピ待機中か、です。
作ったことがないお菓子についての質問は、返答に困ります。
ご理解ください。
 
  botan 作っていないレシピメモが10数件あります。 
  アイデアをメモってから1年以上経過しているものも…
作らない理由は、
面倒くさそうだとか、難しそうだとか、家族にウケなさそうだとか。
まぁ、いろいろなのですが。
投稿された写真を見て、やっぱり作ってみようと決めることも多いのです。
もちろん、
皆さんからのアイデアを元に自分で試作後、レシピを作ることもあります。
投稿の中にレシピが載っている場合は了解を求めますが、
写真のみの場合、投稿者様に確認なく、レシピUPする場合があります。
ご了承ください。
  
botan 「午後のひととき」のレシピやコンテンツを利用した事、
  又は、何らかの原因により利用できなかった事により、
何らかの損害やトラブルが生じても、一切責任は負いません。
ただし、個人管理のHPであるために、
ミスに気付かない場合もあるかと思います。
明らかに間違いがあると思われる場合は、お知らせください。
 
HOMEへ戻る  戻る

2009.10.01改定