焼き豚と豚丼
材 料
豚肉のかたまり
(部位は何処でもOK・
耐熱容器に入る大きさ)
ニンニクスライス
ネギの青いところ
さくら さんから教えていただきました。
ありがとうございます♪
作 り 方
タレを作る
耐熱容器に醤油・お酒・味醂を1/3くらい入れ
ニンニクスライスとネギを漬けておく。
タレの割合は、醤油:お酒:味醂が 1:1:1/3〜1/2 。
豚の表面を焦げ目が付くようにフライパンで焼く。
豚をタレに漬け、ニンニクとネギも入れたまま
オーブン(180℃)で1時間くらい焼く。
時々、豚肉を転がして均等に焦げ目を付ける。
焼き上がったらそのまま冷ます。
冷めると上にラードが固まるので、これは取って保存。
(炒飯などに使う)
冷ましてる間に味が浸透する。
豚 丼
ごはんにスライスした焼き豚をのせ、中央に温泉卵を割り炒れる。
温泉卵
レンジOKの深めの容器に水大さじ3と生卵を割り入れ、
黄身に竹串を数回突き刺した後、
蓋(又はラップ)をしてレンジで1〜1.5分加熱。
長く加熱すると黄身が破裂してしまうので
1分後から様子を見ながら10秒ずつ加熱時間を延ばす。
白髪ネギを天盛りにしてタレ(焼いた時の)を回しかける。
焼き豚は保存がきくので、
おつまみやおべんとう急な来客時に重宝します。