焼き豚と豚丼
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材  料
 
  豚肉のかたまり  
(部位は何処でもOK・
耐熱容器に入る大きさ)
 
ニンニクスライス 
 
ネギの青いところ 
 
 
  さくら さんから教えていただきました。
ありがとうございます♪

作  り  方


1 タレを作る
 耐熱容器に醤油・お酒・味醂を1/3くらい入れ
 ニンニクスライスとネギを漬けておく。
タレの割合は、醤油:お酒:味醂が 1:1:1/3〜1/2 。

2 豚の表面を焦げ目が付くようにフライパンで焼く。

3 豚をタレに漬け、ニンニクとネギも入れたまま
 オーブン(180℃)で1時間くらい焼く。
時々、豚肉を転がして均等に焦げ目を付ける。

4 焼き上がったらそのまま冷ます。
 冷めると上にラードが固まるので、これは取って保存。
 (炒飯などに使う)
 冷ましてる間に味が浸透する。


豚 丼
1 ごはんにスライスした焼き豚をのせ、中央に温泉卵を割り炒れる。
 温泉卵
 レンジOKの深めの容器に水大さじ3と生卵を割り入れ、
 黄身に竹串を数回突き刺した後、
 蓋(又はラップ)をしてレンジで1〜1.5分加熱。
長く加熱すると黄身が破裂してしまうので
 1分後から様子を見ながら10秒ずつ加熱時間を延ばす。
 
2 白髪ネギを天盛りにしてタレ(焼いた時の)を回しかける。
 
焼き豚は保存がきくので、
おつまみやおべんとう急な来客時に重宝します。


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