ツナ味噌温野菜
材 料
味噌
100g
(何でもよい)
みりん
50cc
砂糖
30g
濃口醤油
大さじ1
ツナ
1〜2缶
ティマ さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作 り 方
味噌とみりん、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせて、
鍋に入れて弱火でコトコト煮詰めます。
(田楽の味噌ダレと同じくらいに)
味噌ダレに1〜2缶分の水気とオイル分を切ったツナを加え、
混ぜ合わせ、火から下ろします。
後はお好みの茹でた(蒸し)野菜にツナ味噌をかけて出来上がり。
ティマさんのコメント
大根・人参・ジャガイモ・カリフラワー・ブロッコリーに好く合います。