特集 ローストチキン
中に詰め物をしないので、オーブンで焼くだけ簡単。
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ライン
材  料
 
  鶏(丸中抜き) 1 羽
とり農園
塩コショウ 適量
バター 適量
(無塩でも有塩でもOK)
 
香味野菜
玉ねぎ 1 個
ニンジン 2 本
セロリ 1 本
ピーマン 3 個
 
作  り  方
下準備
冷凍してあるの場合は、解凍してから使います。
バターは、湯煎して溶かしておく。


1 香味野菜を一口大ぐらいに切っておく。

2 鶏肉は、洗って水気を拭き、
 フォークで全体の皮に穴を開けて、塩、こしょうをよくすり込み、
 味を馴染ませるために、30分ほど置いておく。

3 胸を上にして、形を整え、 画像
 タコ糸で両足先を縛り、
 モモ肉が離れないように縛り、
 手羽が離れないように縛ります。
  
 天板にオーブンシートを敷き、
 香味野菜と共に並べます。

4 溶かしバターを刷毛で塗り掛け、 画像
 200度のオーブンで約60〜80分
 焼きます。
約15分おきに、溶かしバター
 鶏肉全体に刷毛で掛け、
 皮が乾燥し過ぎないように注意します。 
  
 皿に盛り付け、タコ糸を切り、輪切りにしたレモンを添えて頂きます。

骨付きモモ肉で作る場合は、   
 フォークで全体の皮に穴を開けて、塩、こしょうをよくすり込み、
 味を馴染ませるために、30分ほど置いた後、
 230度のオーブンで約30分焼く。
 途中、10分おきに溶かしバターをかける。





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