材 料 |
|
|
鶏(丸中抜き) |
1 羽 |
とり農園
 |
塩コショウ |
適量 |
バター |
適量 |
(無塩でも有塩でもOK) |
|
香味野菜 |
玉ねぎ |
1 個 |
ニンジン |
2 本 |
セロリ |
1 本 |
ピーマン |
3 個 |
| |
下準備 |
 |
冷凍してある鶏の場合は、解凍してから使います。 |
 |
バターは、湯煎して溶かしておく。 |
 |
香味野菜を一口大ぐらいに切っておく。 |
 |
鶏肉は、洗って水気を拭き、 |
| フォークで全体の皮に穴を開けて、塩、こしょうをよくすり込み、 |
| 味を馴染ませるために、30分ほど置いておく。 |
 |
胸を上にして、形を整え、 |
 |
| タコ糸で両足先を縛り、 |
| モモ肉が離れないように縛り、 |
| 手羽が離れないように縛ります。 |
| |
| 天板にオーブンシートを敷き、 |
| 香味野菜と共に並べます。 |
 |
溶かしバターを刷毛で塗り掛け、 |
 |
| 200度のオーブンで約60〜80分、 |
| 焼きます。 |
 | 約15分おきに、溶かしバターを |
| 鶏肉全体に刷毛で掛け、 |
| 皮が乾燥し過ぎないように注意します。 |
| |
| 皿に盛り付け、タコ糸を切り、輪切りにしたレモンを添えて頂きます。 |
 |
骨付きモモ肉で作る場合は、 |
|
| フォークで全体の皮に穴を開けて、塩、こしょうをよくすり込み、 |
| 味を馴染ませるために、30分ほど置いた後、 |
| 230度のオーブンで約30分焼く。 |
| 途中、10分おきに溶かしバターをかける。 |
|