チキンスープ
(パキスタン名 コーンフラワースープ)
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材  料
 
  骨付き鶏肉
卵  1〜2個
しょうゆ
コーンスターチ
こしょう、塩、油
 
骨付き鶏肉は、
鶏手羽などでも良い。
皮はできるだけ除く。
量は適当に
多いと手間がかかりますが
リッチな仕上がりになります。
 
  ヌールフダー さんから教えていただきました。
ありがとうございます♪

作  り  方


1 鍋に少量のサラダ油を熱し、強火で、鶏肉の色が変わり、
 薄っすらと焦げ目がつくまで炒めます。
中まで火が通っていなくてもよい

2 欲しいスープの量よりかなり大目の水を入れ、
 塩少々を入れ、
 強火のまま、沸騰したらアクを取って、
 中火にしてグツグツ煮ます。

3 20分ほど煮たら、火を止め、肉を取り出します。

4 肉が触れるぐらいまで冷めたら、骨を取り除き、
 その骨をスープに入れ、さらに煮ます。

5 肉をなるべく細く裂きます。
これが少々面倒です。

6 すべて裂き終わったら、
 小さいフライパンに、サラダ油を少量入れ、熱し、
 裂いた肉を入れます。

7 肉に、こしょう、醤油で味付けします。
 醤油は、肉の見た目がほんのり醤油色になるまで入れる。

8 スープの中の骨を取り出し、肉を投入し、強火にします。

9 沸騰したら溶き卵をまわしかける。

10 酢を少々入れる。(大匙1〜2ぐらい)

11 味を見て、足りなければ塩か醤油を入れる。

12 さらに水溶きコーンスターチでトロミをつける。

裂いた肉を入れた後、水の量が蒸発しすぎていれば
 水を足してください。
  
辛いものが好きな方は、食べるときにタバスコをかけます。




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