オムレツ
メイン材料
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卵(4個)、挽き肉(400g)、玉ねぎ(1個)
にんじんやピーマンのみじん切りを加えても
作り方
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玉ねぎはみじん切りしてきつね色になるまで炒める。
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挽き肉、塩コショウ、玉ねぎ(炒めたもの)を炒める。
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フライパンに薄焼き卵を焼いて、その中に挽き肉+玉ねぎを入れ、
卵の皮で包む。
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形が綺麗にならなかったら、お皿の上で整えます。
ナスと厚揚げの煮物
メイン材料
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ナス(大6本)、厚揚げ(2枚)
だし汁(3カップ)、醤油(大4)、砂糖、みりん、酒(各大1)
作り方
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ナスはへたを切り落とし、半分に切る。
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ナスの皮側に3mm程度の幅で斜めに隠し包丁を入れる。
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たっぷりの熱湯でナスを5分ほど下湯でし、ザルにあげる。
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厚揚げも熱湯で3分下湯でし、油を抜く。
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だし汁と調味料を鍋に入れ、厚揚げを10分ほど煮る。
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水切りしたナスを加え、更に10分ほど煮る。
冷めても、美味しい。
サツマイモの甘辛煮
メイン材料
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サツマイモ(500g)、だし汁(3カップ)、砂糖(大4)、醤油(大2)
作り方
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サツマイモはよく洗い皮付きのまま、1cの輪切りにする。
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10分ほど水につけてアク抜きをする。
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鍋にサツマイモとだし汁を入れ、煮立ったら弱火で5分煮る。
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調味料を加えて、更に10分煮る。
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サツマイモが柔らかくなったら、取り出す。
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煮汁を強火で2分ほどに煮詰め、とろりとしたらサツマイモにかける。
ドリア
メイン材料
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ご飯(茶碗3杯分)、玉ねぎ(1個)、ミックスベジタブル(適量)
牛乳(3カップ)、薄力粉(大さじ5)、バター(大さじ1)、固形コンソメの素(1個)
作り方
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鍋に牛乳、薄力粉、バター、コンソメを入れて弱火にかけ、
泡立て器で絶えずゆっくり底から混ぜ続け、トロミがついたら火を消す。
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フライパンで、薄切りした玉ねぎ、ご飯、ミックスベジタブルを
濃い目の味付け(塩コショウ)で炒める。
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鍋で作ったホワイトソースを絡めて、耐熱容器に入れ、
ピザ用のチーズを乗せて、200度のオーブンで約10分焼く。
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他に野菜の千切りやみじん切りしたものを加えたり、
チーズの下に薄切りのトマトを敷いても美味しい。
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ホワイトソースにカレールーを一かけらを加えて、カレードリアにもなる。