ピン いわしフライ  
  メイン材料 いわし(4匹)、パン粉(適量)
作り方 いわしを開いて中骨を取り、塩こしょうします。
  パン粉を付けてフライパンで両面やきます。
取った中骨は、素揚げにしてもOK
付け合わせで野菜もちゃんと取りましょう。
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  ピン 白身魚のマヨネーズ焼き  
  メイン材料 白身魚(切り身のもの)(4枚)、玉ねぎ(1/2個)、マッシュルーム(1缶)
作り方 アルミ箔の上に白身魚を置いて、塩こしょうします。
  玉ねぎの千切りと、スライスしたマッシュルームに
 マヨネーズをからめます。
白身魚の上にからめた物をのせて、オーブンで10分ほど焼きます。
焼き目が付いたら出来上がり。
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  ピン あじの甘酢あんかけ  
  メイン材料 あじ(4本)、甘酢あん(醤油大4、砂糖大5、酢大6、中華スープ300cc)
 ニンニク、ピーマン、玉ねぎ、人参、しいたけ
作り方 あじは腹ワタとエラ、ゼイゴを取って洗い、皮に切れ目を入れる。
  片栗粉をつけ、中温の油でゆっくり揚げる。
ニンニク、ピーマン、玉ねぎ、人参、しいたけを千切りにして炒める。
甘酢あんを加えて煮、片栗粉でとろみを付けて、
 揚がったあじにかける。
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  ピン いわしの梅煮  
  メイン材料 いわし(4本)、梅干し(4個)
作り方 いわしは頭と腹ワタを取り除く
  いわしをバットにのせ、
 浸る位の熱湯と酢を同量あわせたものに付ける。
漬け込んだいわしをなべに入れ、
 梅干し(大4)だし汁(3/4カップ)酒、みりん(各大2)と中火で煮る。
5分ほどしたら醤油(大5)を入れ10分ほど煮る。
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  ピン サバの味噌煮  
  メイン材料 さば(1尾)、赤味噌(150g)、砂糖(大4)、みりん(大3)
作り方 サバは頭を落として2〜3cの筒に切り、中を洗う。
  水300cc、赤味噌(分量の2/3)、みりん、砂糖、生姜をひと煮立ちさせる。
さばを入れ、弱火で20分ほど煮込む。
残りの赤味噌を溶かしいれ、更に5分煮る。
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  ピン 里芋とイカの煮物  
  メイン材料 いか(2ハイ)、里芋(500g)、
作り方 里芋は皮を剥いて、塩を振ってゴロゴロ転がして、洗ってぬめりを取る。
   面倒なら下拵えしてある物を買ってきちゃおう。
  イカは足を抜き洗って、胴は輪切りにする。
里芋は水から煮て、醤油(大5)、砂糖、みりん、酒(各大2)を加える。
15分ほど煮て柔らかくなったら、イカを加える。
2〜3分で火を止める。
 煮すぎるとイカが堅くなっちゃうから。
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ピン あさりの酒蒸し  
  メイン材料 あさり(500g)、ニンニク(1かけ)、浅葱(数本)、酒(100cc)
 酒の変わりに白ワインでも
 浅葱の変わりにねぎのみじん切りでも
作り方 アサリはあらかじめ砂出しして、殻を擦るようによく洗う。
  ニンニクはみじん切り、浅葱は小口切り。
鍋にバターを入れ、ニンニクを炒める。
アサリを加えて炒め、酒を振ってふたをして蒸し煮にする。
口が開いたら、塩コショウで味を調え、浅葱を散らして出来上がり。
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