ぎょうざ | |||||
メイン材料 | : | 餃子の皮(市販の物でok)(50枚)、挽き肉(300g)、ニンニク(1片) | |||
白菜(外葉なら4枚程度)、キャベツ(適量)、生姜(1片) | |||||
作り方 | ・ | 白菜、キャベツ、ニラはみじん切り。 | |||
・ | 挽き肉、塩コショウ、醤油、おろしニンニク、おろし生姜、 | ||||
ごま油を合わせて手でこねます。 | |||||
・ | 皮に包んで、サラダ油+ごま油で焼きめを付け | ||||
水を少々入れてふたをして、蒸し焼きに。 | |||||
とりのから揚げ(YUKIんち風) | |||||
メイン材料 | : | 鶏肉(モモ、手羽先、手羽元、なんでも・・・)(500g程度) | |||
作り方 | ・ | 鶏肉に塩こしょうを多めに、まんべんなくします。 | |||
・ | しばらく(10分程度)からめておきます。 | ||||
・ | たっぷりの油で揚げます。 | ||||
・ | 付け合わせで野菜もちゃんと取りましょう。 |
豚冷シャブ | |||||
メイン材料 | : | 豚薄切り(バラでも、モモでも、ロースでも)(400g) | |||
作り方 | ・ | ただ、熱湯で豚肉を茹でるだけです・・・。 | |||
・ | ただし、火が通る程度に。茹ですぎると硬くてマズいっす。 | ||||
・ | もやしやニラ、ブロッコリーやにんじんなどを | ||||
一緒に茹でて付け合わせに | |||||
・ | 焼き肉のたれを付けて頂きます (ポン酢などお好みで) |
豚肉の利休揚げ | |||||
メイン材料 | : | 豚ヒレ肉(300g)、白ごま(適量)、黒ごま(適量) | |||
作り方 | ・ | 豚肉は5mmほどの厚さに切り酒、醤油をふりかけておく | |||
・ | 下味を付けた肉に小麦粉溶き卵を付け、 | ||||
ごま(白でも、黒でも) をまんべんなくまぶす。 | |||||
・ | 揚げ油に入れて、ごまを焦がさない様に揚げる。 | ||||
・ | 大根おろしと、青じそを添えて。 |
肉包みご飯 | |||||
メイン材料 | : | 牛薄切り(300g)、ご飯 | |||
作り方 | ・ | だし汁、みりん、酒、醤油各大2、に牛肉を漬け込みます(10分ほど) | |||
・ | ご飯は一口サイズの俵型に握る。 | ||||
・ | 下味のついた肉を広げてご飯をのせ、巻くように包む。 | ||||
・ | オーブントースターに入れて、 | ||||
漬け汁を時々ハケで塗りながらこんがりと焼く。 |
豚肉のおろし煮 | |||||
メイン材料 | : | 豚薄切り肉(400g)、大根おろし(1カップ)、だし汁(1カップ)、醤油、みりん(各大2) | |||
作り方 | ・ | 鍋にだし汁と調味料を入れ火にかける。 | |||
・ | 煮立ったら豚肉を入れる。 | ||||
・ | 豚肉に火が通ったら、絞った大根おろしを入れる。 | ||||
・ | ひと煮立ちしたらすぐに火を消して、できあがり。 |
生姜焼き | |||||
メイン材料 | : | 豚ロース薄切り(400g)、生姜(1かけ)、しょうゆ(大4)、酒(大3) | |||
付け合わせの野菜(もやし、ピーマン、人参、玉ねぎ等) | |||||
作り方 | ・ | 豚肉を、しょうゆ、酒に漬け込む(10分程度) | |||
・ | 漬け込んだ豚肉を焼く | ||||
・ | 付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切って炒める。 |