自 家 製 味 噌
大豆100%の自家製味噌です。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
出来上がり 10kg分
 
  大豆 2.5kg
 
米麹 2.5kg
 
900g
 
少 々
 
作  り  方
下準備
大豆を、よく洗い、タップリの水に一晩以上つけておきます。
 (途中、大豆が水を吸って、水が無くなってきたら、 
  水を足して常にヒタヒタの状態にします。)
味噌を詰める密封容器の内側と、蓋の内側を
 酒を染み込ませたキッチンペーパーなどで拭き、
 消毒しておきます。


1 米麹を、混ぜ合わせておく。 画像
  
  
  

2 大豆を被るくらいの水と一緒に 画像
 圧力鍋で煮ます。
  
指で押すと
 簡単に潰れるくらいの柔らかさまで。
一度に煮る事は無理な場合が多いので、何度かに分けて煮ます。

3 茹でた大豆煮汁は分けておき 画像
 大豆はミキサーや餅つき器などで、
 潰します。
  
煮汁はとっておくこと。

4 手を入れても大丈夫な温度になるまで 画像
 冷ましておきます。
  
  
熱いうちに次の処理をすると、米麹菌が死んでしまうため。

5 潰して冷めた大豆 画像
 米麹を混ぜたものを加え、
 ムラのない様に混ぜ合わせます。
  
この時、全体に固いようであれば、煮汁を1カップほど加えます。

6 手で一塊ずつ丸めて、空気を抜き、
 消毒した密封容器に
 隙間なく詰めていきます。
  

7 全部詰めたら、表面に酒を少しふりかけ 画像
 周りに付いた大豆のカスなども、
 酒を浸したペーパーなどで拭き取り、
 大豆が空気に触れない様にラップを敷き
 容器の蓋をして、冷暗所で保管します。
酒を振りかけたり、拭いたりするのは、カビを生やさないためです。

8 半年以上寝かせたら 画像
 食べれるようになります。
  
 写真は製作から約1年後。
  
我が家では、毎年1月に作り、その年の夏過ぎ以降に出番となります。





戻る   上へ   HOMEへ