めんつゆ焼き豆腐
HOMEへ

 
 
材  料
 
  木綿豆腐 1 丁
しめじ 1パック
絹さや 彩り用に
ごま油  大さじ1
つゆの素 20cc
(メーカーによって濃さが違うので
調節してください)
 
  Kumikさんから教えていただきました。
ありがとうございます♪

作  り  方


1 ごま油をひいて、3cm位の厚みに切った豆腐(お好みの形で)を
 水分が多いうちは強火で焼く。

2 程良く焦げ目が付いたらひっくり返して
 しめじと絹さやを入れて蓋をして中火で蒸すようにする。

3 しめじがしんなりしたら、つゆのもとをいれて
 水分をとばしながら焦がさないように焼く。

4 彩りに茹でた絹さやを加える。


・ つゆが足りなかったら 足す。 
・ 焦げやすいので火加減に注意
・ うらおもてに程良くつゆが焼き付いたらできあがり〜




戻る