キュウリの梅シソカツオ和え
材 料
キュウリ
2本
竹輪
4本
わかめ
戻した時に
一握り強
梅肉
梅4個分
シソの葉
10枚
鰹節
小パックを
2袋分
醤油
化学調味料
少々
とまと さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作 り 方
キュウリと竹輪とわかめは
食べ難くならない程度に細かく乱切り。
梅肉とシソの葉を混ぜて細かくみじん切りにして、
鰹節と合えて醤油と化学調味料で味付けを整える。
鰹節を多くすると味はまろやかなので、
男性やお子様には多めにすると良い。
ただ、日持ちはしなくなります。
上の二つをよく和えて出来上がり。
とまとさんのコメント
あくまで副菜ですが、とても美味しくて身体にも良いです。
夏バテで食が進まない時や、朝食の一品、
また、素麺汁の付け合せとしても美味しい。
冷奴の上に乗せても好評です。