キャベツのコロッケ
材 料
じゃがいも
2〜3個
キャベツ
適量
桜海老
適量
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
菜々P さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作 り 方
桜海老は風味が出るまで乾煎りしておきます。
キャベツを千切りよりちょっと太めな感じで刻んでおきます。
ジャガイモの皮を剥いて適当な大きさに切り、
レンジ可のビニール袋に入れ、レンジでチンします。
柔らかくなったジャガイモを袋の中で潰します。
この時熱いので、濡れ布巾や鍋つかみでやった方がいいです。
全部潰れたら残りの材料を袋の中に入れて、モミモミします。
その後は手でお好きな形に丸めて揚げるだけです。
菜々Pさんのコメント
芋系が嫌いな主人もこれなら沢山食べてくれます。
キャベツの量は、ジャガイモの大きさで決めます。
ジャガイモとキャベツは1:1ぐらいでも大丈夫です。
ソースとマヨネーズを混ぜた物で食べると、
お好み焼きみたいで美味しいですよ!
桜海老は入れすぎに注意です!