|
|
材 料 |
|
|
豚肩ロース |
500g×2きれ |
(かたまり) | |
紅茶のティーバッグ |
2バッグ |
| |
つけ汁 |
|
醤油 |
1cup |
酒 |
1/2cup |
みりん |
1/2cup |
酢 |
1/4cup |
| |
白髪ねぎ、貝割れなど、 |
好みで添えるもの |
| |
|
EMI さんから教えていただきました。 |
ありがとうございます♪ |
 |
豚肉を、ティーバッグを入れたお湯で煮て、 |
| 好みのやわらかさになるまで、じっくりゆでる。 |
 |
つけ汁を合わせ、ひと煮立ちさせたところに を漬け、一晩置く。 |
 |
豚肉を取り出して適当な大きさに切り分け、 |
| 好みで白髪ねぎ、貝割れなどを添えて召し上がれ。 |
 |
で一晩置くとき、 |
| お鍋が置きっぱなしで邪魔だったり、 |
| うまくつけ汁が全体にかからなかったりするときは、 |
| リードのフリーザーバッグみたいなジップのバッグに |
| つけ汁と豚肉を入れて置いておくと便利ですよ。 |
|