|
|
材 料 |
|
|
鶏肉の手羽元
|
500g |
コーラ |
400cc |
しょうゆ |
大さじ5 |
生姜の薄切り |
3枚 |
こしょう |
少々 |
長ネギの青い部分 |
1本分 |
|
塩・こしょう・油 |
適量 |
| |
|
トトロ さんから教えていただきました。 |
ありがとうございます♪ |
|
鶏肉は、塩・こしょうをする。 |
| 油(大1)をひいたフライパンで、表面に焼き色をつける。 |
| この時、中まで火が通ってなくてもOKです。 |
|
鍋に、コーラ・しょうゆ・生姜の薄切り・ |
| こしょう・長ネギの青い部分を煮立たせ、 |
| を加えて落し蓋をして、中火にする。 |
| 沸騰したら、弱火にして、20分煮る。 |
| まだ煮汁があるようなら、煮詰める。 |
| テカリが出てきて角煮の様な状態になります。 |
| |
| ゆで卵を加えても美味しいですよ |
| 味は、角煮見たいな感じです。 |
| コーラの炭酸が肉を柔らかくするみたいです。 |
| 豚のバラブロック肉や鶏の胸肉でも美味しいですよ。 |
|